Множественность преступлений в современном уголовном праве
- Добавили23.05.2008
- Размер68,51 Kб
- Скачали169
так как формы и методы предупреждения рецидивной преступности, исправления и перевоспитания преступников-рецидивистов во многом специфичны44 Панько К. А. Там же, с.
45 В юридической литературе о понятии рецидива преступлений высказывают различные суждения. Так, по мнению М. Д.
Шаргородского, в тех случаях, когда преступник совершил новое преступление после осуждения и полного отбытия наказания за первое, имеет место рецидив. Если же преступник совершил второе преступление после осуждения, но до полного отбытия наказания за первое , то это будет не рецидив, а совокупность наказаний55 Шаргородский М. Д.
Наказание по советскому уголовному праву. М 1958, с. 43 А.
А. Пиотковский считал, что уголовным рецидивом может быть признано только повторное преступление, которое было совершено виновным уже после отбытия наказания, назначенного ему по приговору суда за ранее совершённое преступление66 Пионтковский А. А.
Там же, с. 650 Под рецидивом , по мнению А. С.
Шляпочникова, следует понимать повторное совершение преступления лицом, отбывающим или отбывшим меру наказания за предыдущее преступление11 Шляпочников А. С. Новое уголовное законодательство РСФСР.
М 1961, с. 179 Как полагали А. М.
Яковлев и В. Н. Кудрявцев и другие учёные, в основу определения понятия рецидива должен браться признак судимости виновного за ранее совершённое им преступление, а отбытие наказания по предыдущему приговору не обязательно22 Яковлев А.
М. Борьба с рецидивной преступностью. М 1964,с.
40. Кудрявцев В. Н.
Там же,с. 285 Ряд учёных криминалистов рассматривали рецидив как вид множественности преступлений в уголовном праве и понимали под ним совершение нового преступления лицом после того, как оно уже было .
Скачать