Множественность преступлений
- Добавили23.05.2008
- Размер29,51 Kб
- Скачали302
одного действия в их интересах, получение или дача взятки в несколько приемов. В наше время продолжаемым преступлением являются аферы коммерческих и банковских структур, связанных с приемом вкладов от граждан. Применительно к хищениям Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 11 июля 1972 г.
«О судебной практике по делам о хищении государственного или общественного имущест¬ва» указал, что продолжаемым следует считать неоднократное безвозмездное изъятие государственного или общественного иму¬щества, складывающееся из ряда тождественных действий, имею¬щих общую цель незаконного завладения государственным или общественным имуществом, которое охватывается единым умыс¬лом виновного и составляет в совокупности одно преступление. С учетом такого разъяснения суды признают, что хищение иму¬щества из одного источника и одним и тем же способом не может квалифицироваться как продолжаемое преступление при отсутствии данных об едином умысле на присвоение конкретной суммы что, если лицо, совершая кражи, не имело умысла на хищение определенного количества имущества, а каждая кража являлась самостоятельным эпизодом, действия лица образуют повторное, а не продолжаемое преступление. Длящиеся преступления — это те, в которых деяние протекает непрерывно на протяжении определенного времени.
В них деяние одно, но оно растянуто во времени и имеет характер процесса. Формой длящегося преступления может быть как действие, так и бездействие. Преступление в форме действия может состоять в изготовлении фальшивых денег, оружия, наркотических средств.
Путем бездействия длящиеся преступления совершаются при невыполнении правовой обязанности, например при уклонении от уплаты алиментов (ст. 157 УК), при неисполнении обязаннос¬тей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), при хра¬нении запрещенных предметов (ст.
ст.
Скачать