Множественность преступлений
- Добавили23.05.2008
- Размер29,51 Kб
- Скачали302
максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Максимальный размер наказания при совмещении признаков рецидива и неоконченного преступления исчисляется с учетом предписаний чч. 2, 3 ст.
66 УК. Если статья (часть статьи) Особенной части УК РФ содержит указание на судимость лица как на квалифицирующий признак, то при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве не учитываются правила о повышении минимума наказания до половины, двух третей и трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Определенными сложностями характеризуется назначение наказания, когда признаки рецидива совмещаются с совокупностью преступлений или совокупностью приговоров.
Если содеянное квалифицировано как совокупность преступлений и одновременно имеются признаки того или иного рецидива, то в соответствии со ст. 69 УК РФ суд должен вначале назначить наказание отдельно за каждое совершенное преступление с учетом правил о назначении наказания при различных формах рецидива, предусмотренных ч. 2 ст.
68 УК РФ; затем по совокупности преступлений назначается окончательное наказание. Совокупностью приговоров признается совершение нового преступления лицом после вынесения приговора, но до полного отбытия назначенного наказания (ч. 1 ст.
70 УК РФ). Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г.
(с соответствующими изменениями) "О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам" судам следует исходить из того, что поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях совершения осужденным нового преступления после провозглашения первого приговора, но до полного отбытия назначенного по нему .
Скачать