Множественность преступлений

  • Добавили23.05.2008
  • Размер29,51 Kб
  • Скачали302

— конкуренцию уголовно-правовых норм. В науке считается, что конкуренция норм имеет место в случаях, когда одно и то же преступление охваты¬вается двумя статьями УК. Причем одна из них носит общий характер, а другая — специальный случай, имеющий большую или меньшую степень общественной опасности.

Например, ст. 129 УК предусматривает ответственность за клевету, а ст. 298 УК — за клевету в отношении судьи, прокурора, следователя.

При этом второе преступление законодатель признает более тяжким по сравнению с первым. Или ст. 287 УК устанавливает ответст¬венность за злоупотребление должностным положением, а ст.

292 УК — за частный случай злоупотребления — служебный подлог. При этом первое преступление законодатель признал более тяж¬ким, чем второе. Вопрос о конкуренции норм возникает, когда они совпадают по основным описанным в них признакам: объекту, объективной стороне, субъективной стороне, субъекту.

Их различают только специфические особенности, относящиеся к предмету преступле¬ния и потерпевшему. В конкурирующих нормах они в конечном итоге одинаковые, но в одной из них предмет или потерпевший наделен более конкретными свойствами. Так, ст.

256 УК предус¬матривает ответственность за незаконную добычу морского зверя или иного водного животного, а ст. 258 — земного животного. И те и другие — животные.

Тем не менее ответственность за их добычу установлена раздельная. Причина — их разная значи¬мость. Правила квалификации преступлений при конкуренции норм указаны в части ст.

17 УК. Они состоят в том, что исключается совокупность преступлений и уголовная ответственность насту¬пает по специальной норме. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответ¬ственность за каждое совершенное преступление по соответст¬вующей статье или части статьи .

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множественность преступлений в современном уголовном праве

3 Глава I Общая Характеристика Понятия Множественности Преступлений 5 1. Понятие множестенности преступлений 5 2. Формы проявления множественности преступлений 12 Глава II Формы Множественности Преступлений 18 1. Повторность приступлений 18 1.1 Неоднократность преступлений.

Курсовая Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множественность преступлений

1. Единичное преступление 2. Понятие множественности преступления и ее значение. 3. Неоднократность преступлений. 4. Совокупность преступлений. 5. Рецидив преступлений. Введение. Проблема множественности преступлений - это в первую очередь проблема учения

Курсовая Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множественность преступлений

1. Введение 2. Понятие множественности преступления, соотношение его с единичным преступлением 3. Признаки множественности. 4. Виды множественности. а). совокупность преступлений б). повторность и ее признаки, виды, отличие от продолженных преступлений в).

Курсовая Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множественность преступлений

Глава I Общая Характеристика Понятия Множественности Преступлений 1. Понятие множестенности преступлений Глава II Формы Множественности Преступлений 1. Неоднократность 2. Совокупность 3. Рецидив Глава Ш. Уголовно-Правовые Последствия Множественности Преступлений

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов