Милиция
- Добавили23.05.2008
- Размер56,13 Kб
- Скачали110
наряду с другими обстоятельствами дела. Другие (например, Г. И.
Чечель) считали, что психические аномалии должны быть включены в перечень обстоятельств, смягчающих наказание. Вместе с тем как в юриспруденции, так и в психиатрии высказывались и противоположные взгляды, отрицавшие необходимость выделения в уголовном законе ограниченной (уменьшенной) вменяемости. На этой позиции, например, стояли Н.
С. Таганцев, видные русские психиатры В. Х.
Кандинский и В. П. Сербский .
Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 22 уголовного Кодекса Р.
Ф. ). Таким образом, психическое расстройство, не исключающее вменяемости, но затрудняющее способность понимать, значение и последствия своих действий (бездействий) либо воздержаться от преступного деяния, не связывается с обязательным смягчением наказания.
Это представляется правильным, так как при назначении наказания суд должен исходить из всех обстоятельств дела и личностных характеристик преступника. И только тогда, когда психические аномалии, указывающие на его ограниченную вменяемость, явились решающим звеном в общей цепи причинной связи, объективно приведшей к совершению преступления и наступлению преступного результата, наказание ему может быть смягчено. Судебная статистика, к сожалению, не содержит сведений о количестве лиц, признанных судами попадающими под действие статьи 22 Уголовного Кодекса РФ.
Форма № 10. 2 Министерства Юстиции Росси указывает число лишь тех осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, которым наряду с наказаниями назначено принудительное лечение в соответствии со статьями 97 и 99 Уголовного Кодекса РФ. Их количество в 1997 году составило 293 человека, что в 6 раз меньше числа лиц, которым эта мера была рекомендована экспертными комиссиями.
Скачать