Милиция

  • Добавили23.05.2008
  • Размер56,13 Kб
  • Скачали110

Слабоумие заключается в значительном понижении умственных способностей и носит постоянный характер. Оно может быть врождённым или приобретается в результате перенесённых тяжёлых неврологических заболеваний (например, менингита, энцефалита). Различают три степени поражения психики человека при слабоумии: лёгкая степень (дебильность), средняя степень (имбицильность) и глубокая, тяжёлая степень поражения умственной деятельности (идиотия) .

К иным болезненным состояниям психики относятся различные болезненные явления, которые не являются психическим расстройством или заболеванием в тесном смысле этого слова, но тем не менее так же сопровождается нарушением психики. Так, например, ни брюшной, ни сыпной тиф не являются заболеваниями психическими. Однако и они могут сопровождаться помрачением сознания, галлюцинациями, во время которых у больного может быть снижена или даже нарушена способность к умственной или волевой деятельности.

Подобное может наблюдаться и при травмах головного мозга, опухолях мозга и других, в принципе не психических заболеваниях. При решении вопроса о признании лица невменяемым суд (следователь) прибегает к помощи судебно-психиатрической экспертизы, которая в соответствии с уголовно-процессуальным законом устанавливает характер болезненного расстройства психики лица и определяет его тяжесть. Однако окончательное решение этого вопроса принадлежит суду.

К лицу, признанному судом невменяемым нельзя применить наказание. К нему могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера. Невменяемость устанавливается только на момент совершения преступления.

К лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, так же применяются принудительные меры медицинского характера.

Скачать
Реферат Право 30.05.2002

Субъект преступления

Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике конкретного лица, виновного в данном преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими е индивидуальность.

Реферат Уголовное право и процесс 26.05.2008

Объект преступления

3 2 Понятие субъекта преступления 5 3 Возрастные признаки субъекта 6 4 Вменяемость и невменяемость 8 4.1 Понятие вменяемости 8 4.2 Медицинский критерий невменяемости 9 4.3 Юридический критерий невменяемости 10 4.4 Ограниченная вменяемость 11 5 Уголовно-правовое

Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Стадии преступления

1. Теоретические и методологические проблемы исследования субъекта преступления 2. Понятие субъекта преступления 3. Физическое лицо как субъект преступления. Возраст уголовной ответственности 4. Вменяемость и невменяемость 5. Специальный субъект преступления

Реферат Уголовное право и процесс 29.05.2008

Противодействие действиям работников милиции

2 Противодействие действиям милиции 3 Объект. 3 Субъект. 3 Субъективная сторона. 4 Объективная сторона. 4 Судебная практика 9 Недостатки практики рассмотрения данных дел судами. 12 Введение Данная работа посвящена анализу достаточно актуального в наше

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов