Меры уголовно-процессуального принуждения

  • Добавили23.05.2008
  • Размер87,67 Kб
  • Скачали745

России достигла 2 млн. 258 тыс в 2000г свыше 2 млн. 295 тыс из которых тяжкие и особо тяжкие преступления составили 58,8%.

В 2001г. зафиксировано почти 3 млн. преступлений, за семь месяцев 2002г 1,6 млн.

преступлений. Усиливаются ее организованность, профессионализм, дерзость и изощренность, появляются новые, все более тяжкие виды преступлений. Преступники чаще идут на активное сопротивление правоохранительным органам и противодействие разоблачительным действиям, создавая тем самым помехи законному и обоснованному разрешению уголовных дел и установлению истины по делу.

К тому же от следствия, дознания и правосудия ежегодно скрываются десятки тысяч лиц, подлежащих уголовной ответственности. В такой ситуации эффективная организация уголовного преследования возможна лишь при наличии в распоряжении правоохранительных органов мер государственного принуждения. Иными словами, криминальному миру, организованной преступности нужно противопоставить такие действенные меры, которые позволяли бы своевременно предотвращать и быстро раскрывать преступления.

При этом необходимым условием применения ограничительных мер являются законность и обоснованность их осуществления. В Постановлении Государственной Думы Федерального собрания РФ от 22 июня 1994 г. "О защите конституционных прав и свобод граждан при осуществлении мер по борьбе с преступностью" прямо указывается на то, что борьба с преступностью может вестись только законными мерами.

Между тем, в практике работы органов уголовной юстиции допускается множество нарушений прав и свобод людей. Так, за истекший год более 1,3 тыс. граждан были незаконно арестованы по постановлению следователей прокуратуры.

Президент РФ В. В. Путин в своем Послании Федеральному .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовный кодекс Российской Федерации

Общая Часть Раздел I. Уголовный Закон Глава 1. Задачи И Принципы Уголовного Кодекса Российской Федерации Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации 1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоя- щего Кодекса. Новые

Шпаргалка Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовное право

1. Понятие уголовного права. 2. Задачи УК РФ. 3. Принципы уголовного права. 4. Уголовный закон, его признаки и значение. 5. Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения. 4.1. Структура уголовного закона. 4.2. Действие УЗ во времени и в пространстве.

Курсовая Уголовное право и процесс 28.05.2008

Правовое положение лиц, отбывающих уголовное наказание

3 1. Понятие правового положения лиц, отбывающих наказания 4 2. Содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания 11 3. Права, законные интересы и обязанности осужденных к лишению свободы 15 4 Правовое положение лиц, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества.

Курсовая Уголовное право и процесс 28.05.2008

Понятие, виды и уголовно-правовое значение рецидива преступлений

3 1. Понятие, признаки, сущность и значение рецидива преступлений. 4 2. Виды рецидива преступлений. 8 2.1. Классификация преступлений как основание для определения их видов. 8 2.2. Виды рецидива преступлений. 11 2.3. Рецидив как признак состава преступления.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов