Меры пресечения и порядок их применения
- Добавили23.05.2008
- Размер32,44 Kб
- Скачали727
Правовая основа: ст. ст. 96-98 УПК, ФЗ РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и отдельные нормы, содержащиеся в других нормативных актах.
К примеру, правовой статус лиц, содержащихся под стражей, ограничен в рамках права на выборы. Заключение под стражу это наиболее строгая мера пресечения, и поэтому её применение имеет под собой дополнительные гарантии соблюдения прав граждан, дополнительные условия её применения. Лицо, взятое под стражу, физически изолируется от общества и содержится под охраной.
Значение применения предварительного заключения под стражу определяется прежде всего тем, что оно является наиболее эффективной мерой пресечения с точки зрения возможности достижения их целей. По общему правилу арест возможен по делам, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года (ч. 1.
ст96 УПК). Только в исключительных случаях лицо подвергается заключению под стражу. Если наказание ему грозит менее суровое до года лишения свободы включительно, исправительные работы, штраф и др.
Как уже было отмечено выше, по делам о тяжких преступлениях, указанных в ч. 2. ст.
96 УПК (в их число входят и государственные преступления), заключение под стражу может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления. При избрании мерой пресечения заключения под стражу должны соблюдаться требования ст. 11 УПК.
Никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора. Лицо, подвергнувшееся аресту имеет право на обжалование и судебную проверку законности и обоснованности содержания его под стражей. Постановление судьи об освобождении лица из- под стражи, вынесенное в результате судебной проверки, подлежит немедленному исполнению.
Прокурор обязан немедленно освободить всякого незаконно лишённого свободы или содержащегося под стражей .
Скачать