Меры пресечения

  • Добавили23.05.2008
  • Размер24,53 Kб
  • Скачали347

Определенной спецификой обладает организация судебно психиатрической экспертизы в тех случаях, когда возникает потребность в стационарном наблюдении. Так как такое наблюдение связано с помещением в медицинское учреждение закрытого типа со строгим режимом изоляции, закон требует, чтобы в отношении лиц, помещаемых туда, выносились особые постановления. Если лицо, подвергаемое стационарному наблюдению, к моменту принятия соответствующего решения не содержится под стражей (арестом), то постановление должно быть санкционировано прокурором или его заместителем.

3. МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА В ЧАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВЗЫСКАНИЙ. Такой мерой является наложение ареста на имущество (ст.

175 УПК). Эта мера применяется в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества. Аресту может быть подвергнуто имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, а также иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.

Данная мера может быть осуществлена одновременно с выемкой, либо обыском или самостоятельно. Арест на имущество может быть наложен по постановлению органа расследования, прокурора или судьи, либо по определению суда. Важной гарантией является то, что арест не может налагаться на необходимые для самого обвиняемого и лиц, находящихся на его иждивении, предметы.

Перечень этих предметов дан в приложении к Уголовно-исполнительному кодексу РФ и Гражданскому процессуальному кодексу. 4. МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЯВКИ ЛИЦ ПО ВЫЗОВАМ ОРГАНОВ РАССЛЕДОВАНИЯ И СУДА И СОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА СУДОПРОИЗВОДСТВА.

Обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства. Эта мера предусмотрена ч. 4 ст.

89 .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 28.05.2010

Заключение под стражу как мера пресечения

3 1. Заключение под стражу в системе мер пресечения 4 2. Основания для применения мер пресечения – заключение под стражу 6 3. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 9 4. Сроки содержания под стражей 19 Задача 22 Заключение. 23 Список литературы 25 Введение В соответствии со...

Контрольная Уголовное право и процесс 13.04.2010

Понятие мер пресечения в уголовном процессе.

Понятие мер пресечения в уголовном процессе. Основания и порядок применения мер пресечения. Уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает случаи, когда к гражданину, вовлеченному в сферу уголовного судопроизводства (подозреваемому, обвиняемому)

Реферат Уголовное право и процесс 23.05.2008

Меры пресечения и порядок их применения

2. Понятие, виды и значение мер пресечения. 3. Основания применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения. 4. Процессуальный порядок применения, отмены и изменения меры пресечения. 5.Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

Контрольная Уголовное право и процесс 23.05.2008

Меры пресечения

Общая характеристика мер пресечения. Особое место среди мер уголовно-процессуального принуждения занимают меры пресечения. Под мерами пресечения понимают принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые лицом, производящим дознание

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов