Лишение свободы как вид наказания

  • Добавили23.05.2008
  • Размер31,24 Kб
  • Скачали1105

Так, в Англии король Эдуард VI на базе старого замка в 1563 г. создал тюрьму для нищих и бродяг. В 1687 г.

Людовик XIV учредил во Франции тюрьму для проституток. Широко применялись водворения в узилище и церковью для искоренения ересей и инакомыслия. В России на современном этапе наказание в виде лишения свободы на определенный срок относится к числу наиболее часто применяемых в судебной практике.

Его составляющая от общего числа осужденных, достигнув в 1985 г. 45,2 %, в последующие годы колебалась в диапазоне 36—39 %, а в 1996 г. упала до 33,9 %.

Впрочем, в абсолютном значении число осужденных к этому виду наказания в 1990—1996 гг. непрерывно росло (с 203 359 до 373519). Применение лишения свободы за совершение отдельных ви¬дов преступлений, наиболее часто встречающихся в следствен¬ной и судебной практике, еще выше.

Так, в 1996 г. к указанному наказанию было приговорено 38,2 % осужденных за преступле¬ния, связанные с наркотиками и сильнодействующими вещест¬вами, 39 % — за получение взятки без отягчающих обстоя¬тельств, 50 % — за присвоение вверенного имущества при отяг¬чающих обстоятельствах, 79,9 % — за кражу при отягчающих обстоятельствах . СРОКИ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Реформа уголовного законодательства ознаменовалась не только введением пожизненного лишения свободы, но и существенным повышением предела сроков лишения свободы.

Так, если ранее действовавший УК РСФСР в качестве верхнего пре¬дела предусматривал 10-летний срок лишения свободы и лишь в качестве исключения поднимал его до 15 лет, то новый УК РФ расширил рамки данного наказания до двадцати лет, а при на¬значении наказания по совокупности преступлений и пригово¬ров — соответственно до двадцати пяти и тридцати лет. В прошлом сверхдлительные сроки лишения свободы в ос¬новном применялись за квалифицированные виды хищений,.

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Наказание в виде лишения свободы

3 Глава I Понятие и значение наказания в виде лишения свободы. 1.1 Место института наказания в системе норм уголовного права 5 1.2 Наказание в виде лишения свободы – одна из мер государственного принуждения 7 1.3 Наказание в виде лишения свободы на определенный

Курсовая Право 06.07.2005

Виды лишения свободы

2 Глава 1. Лишение свободы как разновидность уголовного наказания и его основные отличительные черты. 3 1.1. Уголовное наказание 3 1.2. лишение свободы как вид Уголовного наказания 5 1.3. цели лишения свободы 9 Глава 2. Сроки лишения свободы 12 Глава

Курсовая Право 30.05.2002

Смертная казнь как вид наказания

Стр. 3 I. Развитие правовой мысли и института смертной казни в уголовном законодательстве зарубежных стран. 1. Смертная казнь в законодательстве Англии. 2. Смертная казнь в законодательстве США. 3. Смертная казнь в законодательстве Японии. Стр. 4 Стр.

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Штраф, как вид уголовного наказания

2. Понятие вида наказания. Цели наказания. 3. Понятие штрафа, как вида уголовного наказания. 4. Уголовно-правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа. Введение. Индивидуализация наказания предусматривает учет не только его количественной стороны, но и качественной.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов