Лишение свободы как вид наказания

  • Добавили23.05.2008
  • Размер31,24 Kб
  • Скачали1105

праву (ст. 56 У К РФ), один из видов наказания (назначаемое только как основ¬ное), заключается в изоляции осуж¬денного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, стро¬гого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения су¬дом приговора восемнадцатилетнего воз¬раста, помещаются в воспитательные ко¬лонии общего или усиленного режима.

Лишение свободы обладает наибольшим числом правоограничений для осужденного, а следовательно, повышенной по отно¬шению к другим видам наказания репрессивностью. Оно предус¬матривается в законе и применяется судом в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений к лицам, ранее осуждав¬шимся к этому наказанию, к рецидивистам и т. п.

Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, исправление лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима. Осужденный к этому виду наказания существенно ограничивается в целом ряде основных прав. Уголовно-исполнительное законодательство к осужден¬ному предусматривает возможность применения специальных принудительных мер (за злостное нарушение установленного по¬рядка отбывания наказания, например, перевод в помещения камерного типа).

Важным элементом при всей совокупности социальных мер лишения свободы, является свобода личности. Свобода личности — понятие исключительно слож¬ное и многогранное. Юристов оно интересует прежде всего как один из моментов взаимодействия права и лич¬ности.

Однако разобраться в механизме этого взаимодействия было бы затруднительным без анализа философского, политического, социально-психологического и индивиду¬ально-психологического аспектов понятия свободы, без анализа ее социального и личностного содержания.

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Наказание в виде лишения свободы

3 Глава I Понятие и значение наказания в виде лишения свободы. 1.1 Место института наказания в системе норм уголовного права 5 1.2 Наказание в виде лишения свободы – одна из мер государственного принуждения 7 1.3 Наказание в виде лишения свободы на определенный

Курсовая Право 06.07.2005

Виды лишения свободы

2 Глава 1. Лишение свободы как разновидность уголовного наказания и его основные отличительные черты. 3 1.1. Уголовное наказание 3 1.2. лишение свободы как вид Уголовного наказания 5 1.3. цели лишения свободы 9 Глава 2. Сроки лишения свободы 12 Глава

Курсовая Право 30.05.2002

Смертная казнь как вид наказания

Стр. 3 I. Развитие правовой мысли и института смертной казни в уголовном законодательстве зарубежных стран. 1. Смертная казнь в законодательстве Англии. 2. Смертная казнь в законодательстве США. 3. Смертная казнь в законодательстве Японии. Стр. 4 Стр.

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Штраф, как вид уголовного наказания

2. Понятие вида наказания. Цели наказания. 3. Понятие штрафа, как вида уголовного наказания. 4. Уголовно-правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа. Введение. Индивидуализация наказания предусматривает учет не только его количественной стороны, но и качественной.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов