Лишение свободы как вид наказания

  • Добавили23.05.2008
  • Размер31,24 Kб
  • Скачали1105

колония строгого режима. Задача № 3. Ранее судимый за кражу Трофимов, объединившись с 16-летними подростками Селезневым и Мамонтовым в организованную группу, занимались вымогательством денег у продавцов вещевого рынка.

С учетом роли каждого в совершенных преступлениях, Трофимов был осужден к 12 годам лишения свободы, а Селезнев и Мамонтов - к 11 годам лишения свободы каждый. Отбывание наказания всем троим было назначено в исправительной колонии общего режима. Законен ли такой приговор суда?

Обоснуйте ответ. С решением суда не согласен потому, что действия Трофимова подпадают под п. "а" ч.

3 ст. 163 УК РФ. Где поступок Трофимова определяется как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества и т.

д. При этом квалифицирующим признаком является вымогательство организованной группой. Наказывается данное деяние лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

С учетом этого, действия Трофимова относятся к категории особо тяжких преступлений ( ч. 5 ст. 15 УК РФ) и определяются как особо опасный рецидив (при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление…, п.

"в" ч. 3 ст. 18 УК РФ).

Приняв ко вниманию выше сказанное, согласно п. "г" ч. 1 или ч.

2 ст. 58 УК РФ может быть назначено отбывание наказания в исправительной колонии особого режима, или отбывания части наказания в тюрьме. Что же касается несовершеннолетних Селезнева и Мамонтова, то их действия так же определяются п.

"а" ч. 3 ст. 163 УК РФ, но с учетом ч.

6 ст. 88 лишение свободы несовершеннолетним осужденным назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается осужденными впервые к лишению свободы, в воспитательных колониях общего режима. Так же могут быть учтены обстоятельства смягчающие вину согласно п.

"б" ч. 1 ст. 61.

Из данного анализа видно, что суд неправильно воспользовался соответствующими статьями .

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Наказание в виде лишения свободы

3 Глава I Понятие и значение наказания в виде лишения свободы. 1.1 Место института наказания в системе норм уголовного права 5 1.2 Наказание в виде лишения свободы – одна из мер государственного принуждения 7 1.3 Наказание в виде лишения свободы на определенный

Курсовая Право 06.07.2005

Виды лишения свободы

2 Глава 1. Лишение свободы как разновидность уголовного наказания и его основные отличительные черты. 3 1.1. Уголовное наказание 3 1.2. лишение свободы как вид Уголовного наказания 5 1.3. цели лишения свободы 9 Глава 2. Сроки лишения свободы 12 Глава

Курсовая Право 30.05.2002

Смертная казнь как вид наказания

Стр. 3 I. Развитие правовой мысли и института смертной казни в уголовном законодательстве зарубежных стран. 1. Смертная казнь в законодательстве Англии. 2. Смертная казнь в законодательстве США. 3. Смертная казнь в законодательстве Японии. Стр. 4 Стр.

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Штраф, как вид уголовного наказания

2. Понятие вида наказания. Цели наказания. 3. Понятие штрафа, как вида уголовного наказания. 4. Уголовно-правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа. Введение. Индивидуализация наказания предусматривает учет не только его количественной стороны, но и качественной.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов