Лишение свободы как вид наказания

  • Добавили23.05.2008
  • Размер31,24 Kб
  • Скачали1105

одного наказания другим) в зависимости от изменений в поведении осужденного. Особенно широко она применяется при исполнении лишения свободы - самого распространенного и вместе с тем самого тяжкого наказания (по состоянию на март 1997 г. в местах лишения свободы находилось 1 051 515 осужденных).

Механизм созданной прогрессивной системы заимствован в основном из американских реформаториев (1864 г. ), но в него внесен ряд принципиальных изменений. В реформаториях царил произвол администрации, который обесценивал идею изменения условий содержания осужденных в зависимости от их поведения.

В УИК РФ предусмотрены гарантии законности исполнения наказания, и в том числе реализации прогрессивной системы. Многие элементы и условия реализации указанной системы формализованы, что значительно сужает круг вопросов, переданных на усмотрение администрации. В соответствии со ст.

120 УИК РФ осужденные, поступающие в колонию общего режима, направляются на общие условия содержания не менее чем на шесть месяцев. Это испытательная ступень. Если осужденный не имеет нарушений режима и добросовестно относится к труду, то он поощряется переводом на облегченные условия содержания.

Те же, кто признаются злостными нарушителями режима, подлежат переводу с обычных на строгие условия содержания, в соответствии с которыми они должны находиться не менее шести месяцев в запираемых помещениях. При отсутствии нарушения режима и добросовестном отношении к труду таких осужденных вновь переводят на общие условия. Лица, признанные злостными нарушителями режима при облегченных условиях содержания, подлежат переводу на общие или даже строгие условия.

Как видим, возможно "перепрыгивание" через одну ступень содержания. Осужденные, отбывающие наказание на облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации могут заслужить за шесть месяцев до окончания срока перевод на полусвободные условия содержания вне .

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Наказание в виде лишения свободы

3 Глава I Понятие и значение наказания в виде лишения свободы. 1.1 Место института наказания в системе норм уголовного права 5 1.2 Наказание в виде лишения свободы – одна из мер государственного принуждения 7 1.3 Наказание в виде лишения свободы на определенный

Курсовая Право 06.07.2005

Виды лишения свободы

2 Глава 1. Лишение свободы как разновидность уголовного наказания и его основные отличительные черты. 3 1.1. Уголовное наказание 3 1.2. лишение свободы как вид Уголовного наказания 5 1.3. цели лишения свободы 9 Глава 2. Сроки лишения свободы 12 Глава

Курсовая Право 30.05.2002

Смертная казнь как вид наказания

Стр. 3 I. Развитие правовой мысли и института смертной казни в уголовном законодательстве зарубежных стран. 1. Смертная казнь в законодательстве Англии. 2. Смертная казнь в законодательстве США. 3. Смертная казнь в законодательстве Японии. Стр. 4 Стр.

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Штраф, как вид уголовного наказания

2. Понятие вида наказания. Цели наказания. 3. Понятие штрафа, как вида уголовного наказания. 4. Уголовно-правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа. Введение. Индивидуализация наказания предусматривает учет не только его количественной стороны, но и качественной.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов