Лишение свободы
- Добавили23.05.2008
- Размер47,1 Kб
- Скачали422
и содержание такого вида ответственности за уголовные преступления, как лишение свободы, дифференциацию изоляции осужденных к лишению свободы, цели лишения свободы, виды исправительных учреждений для отбывания наказаний в виде лишения свободы, а также судебную практику назначения наказания в виде лишения свободы. I. Сущность и содержание лишения свободы Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию - поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима (ч. 1 ст. 56 УК РФ).
В теории уголовного права нет единого определения содержания наказания в виде лишения свободы, так В. М. Здравомыслов считает, что содержание этого одного из наиболее суровых видов наказаний состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.
Другие авторы2 считают, что сущность лишения свободы заключается в характере, т. е. в определенных законом правоограничениях, которые не могут сводится только к лишению осужденного права на передвижение, распоряжаться собой.
Основным элементом объема карательного воздействия, заложенного в лишении свободы, является его продолжительность, которая определяет величину моральных и физических страданий, применяемых наказаниям к осужденным. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев.
В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет (ч. 2-4 ст.
Скачать