Лишение свободы
- Добавили23.05.2008
- Размер17,54 Kб
- Скачали239
преступление со стороны государства. Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное УК РФ применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (часть 2 статьи 43 УК РФ). Реализуя эту цель, наказание в виде лишения свободы должно обеспечить возможность возмещения причиненного вреда и в возможных пределах – соразмерность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего, которые он вынужденно потерпел вследствие совершенного преступления.
При этом нужно учитывать, что наказание не ставит перед собой цель причинения страдания осужденным. Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений.
Что же касается предупреждения совершения новых преступлений, то это относится к тем лицам, к которым наказание не применялось. Предполагается, что неотвратимость наказания должна удерживать социально-неустойчивых индивидов от попыток совершения преступлений. 2.
Понятие лишения свободы как вида уголовного наказания Лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества в специальных учреждениях, где он находится под постоянными вооруженной охраной и наблюдением, в условиях жесткой регламентации всей жизни установленным для этих учреждений режимом. Лишение свободы представлено в УК РФ тремя видами наказания: арестом, лишением свободы на определенный срок и пожизненным лишением свободы. По своему содержанию все они состоят в изоляции осужденного от общества, одинаковом ограничении свободы передвижения и выбора места жительства, а также свободы выбора профессии, места и характера работы, бытовых условий и т.
д. Различаются между собой эти три вида лишения свободы по двум признакам: - по режиму отбывания: арест отбывается в условиях строгой изоляции от общества – в арестных домах;.
Скачать