Кража

  • Добавили22.05.2008
  • Размер66,06 Kб
  • Скачали418

на фактическое об-щественное отношение, а лишь на его элемент - на право собственности, в соот- ветствии с которым осуществляются владение, пользование и распоряжение иму- ществом. При анализе кражи имущества собственника необходимо различать не только объекты, но и предмет преступления, т. е.

похищаемое имущество. Рассматривая имущество в качестве предмета посягательства, его в то же время нельзя исследовать в отрыве от объекта преступления - кража. Объект и предмет - это соотносимые категории, лежащие в одной плоскости яв- лений.

Поскольку вещественные предметы есть материальная предпосылка иму- щественных отношений, то предмет посягательства должен признаваться должен признаваться составной частью, элементом объекта преступления, что отношения собственности вне связи с имуществом не существуют. Именно путем воздействия на имущество, ущерб причиняется самим отношени-ям собственности. Кража вещей нарушает отношения собственности, которые су- ществовали по поводу этих вещей как части имущества .

Другими словами, соб- ственник лишается права владеть, пользоваться и распоряжаться конкретной ве- щью. Против такой точки зрения выступил М. П.

Михайлов. Он утверждает, что раз- граничение непосредственного объекта и предмета кражи является ошибочным, носит схоластический, надуманный характер. По его мнению, объетом кражи является имущество, понимаемое как совокупность вещей (предметов) материа- льного мира.

М. П. Михайлов даже заявляет, что право собственности не терпитущерба от преступного посягательства.

Другие авторы считают, что при совершении кражи ущерб отношениям соб- ственности причиняется путем ыоздействия на предмет посягательства. Сама собственность, будучи общественным отношением, естественно, не может быть ни похищена, ни уничтожена: отношения собствеености могут быть только на- рушены.

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 02.06.2008

Уголовная ответственность за квартирные кражи (вопросы квалификации)

2. Немного из истории краж. 3. Кража. 1.Понятие кражи. 2.Виды кражи. 4. Квартирные кражи, особенности квалификации. 5. Уголовная ответственность за квартирные кражи. 6. Заключение. 7. Список используемой литературы. Введение В Уголовном Кодексе , принятом

Диплом Уголовное право и процесс 30.05.2008

Расследование краж чужого имущества

3 Глава 1. Общие вопросы расследования краж 5 1. Поверка материалов и возбуждение уголовного дела 5 2 Криминалистическая характеристика краж 10 3 Обстоятельства, подлежащие доказыванию 16 Глава 2. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия

Реферат Уголовное право и процесс 22.05.2008

Кража

1. Немного из истории краж 2. Понятие кражи 3. Криминалистическая характеристика тайного хищения чужого имущества Заключение Список литературы Введение Собственность — важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность которых образует экономический

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Вопросы квалификации квартирных краж

Введение… … 3 стр. Глава I. Вопросы квалификации квартирных краж в советском уголовном праве… 5 стр. Глава II. Кража…. 7 стр. 1.1. Понятие кражи в российском уголовном праве… 7 стр. 1.2. Виды краж…. 11 стр. Глава III. Квартирные кражи, особенности квалификации……….

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов