Контрольная работа

  • Добавили22.05.2008
  • Размер22,28 Kб
  • Скачали262

специально оговорено статьей Особенной части УК РФ. Исходя из чего следует, что когда диспозиция статьи Особенной части не конкретизирует форму вины, предусмотренное этой статьей преступление может быть только умышленным. Уголовно-правовое значение вины велико.

Вина служит для отграничения преступных деяний от непреступных. Объективное вменение ( ч. 2 ст.

5 УК РФ) не допускается, вина влияет на квалификацию преступления (ст. 102 ч. 2 п.

”и” убийство из хулиганских побуждений , ст. 102 ч. 2 п.

”м” убийство совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего), формы вины учитываются при категоризации преступлений, так к преступлениям небольшой, средней тяжести могут быть отнесены как умышленные, так и неосторожные, а к особо тяжким преступлениям могут быть отнесены только умышленные преступления (ст. 15 УК РФ). Различие умышленной и неосторожной вины учитывается при определении оснований уголовной ответственности и наказания (при предварительной и совместной деятельности, при отмене условного-досрочного освобождения и условного осуждения).

Умысел подразделяется на прямой и косвенный (ст. 25 ч. 1 УКРФ).

Согласно этой статье преступление признается совершенным с прямым умыслом, если преступник осознавал общественную опасность и предвидел возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, желая их наступления. Для определения прямого умысла используется содержание интеллектуального и волевого элементов психики. Интеллектуальный момент заключается в том, что лицо осознает общественную опасность своего деяния и предвидит возможность наступления его вредных последствий.

Волевой момент прямого умысла характеризуется желанием наступления преступных последствий. Это желание определяет целенаправленность деятельности виновного.

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 30.05.2008

Состав преступления

Понятие состава преступления Элементы состава преступления. Признаки состава преступления а Обязательные и факультативные признаки состава. Конкретно-определенные и оценочные признаки состава преступления б объект преступления в объективная сторона преступления

Реферат Уголовное право и процесс 28.05.2008

Понятие преступления

Министерство образования Тольяттинский политехнический институт Понятие преступления Группа Э-309 Студент Топоров Д.Г. Содержание 1. Понятие преступления 2. Признаки преступления 2.1 Общественная опасность 2.2 Уголовная противоправность 2.3 Виновность

Курсовая Уголовное право и процесс 29.05.2008

Преступление

Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб¬страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и сущес¬твование социальными явлениями.

Курсовая Уголовное право и процесс 27.05.2008

Понятие и виды преступлений

Преступление является важнейшей категорией уголовного пра¬ва. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением. Наука уголовного права рассматривает преступление не как аб¬страктную категорию, неизменную, раз и навсегда данную,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов