Квалификации преступлений

  • Добавили22.05.2008
  • Размер20,8 Kб
  • Скачали1295

Наиболее простой ответ на этот вопрос, по мнению А. А. Герцензона, таков: «все признаки состава преступления содержатся в диспозиции статьи».

Нужно отметить, что с ним солидарен и Я. М. Брайнин, который так и пишет: «Признаками состава преступления являются те признаки, которые указаны законодателем в диспозиции закона».

(4) Хотелось бы отметить, что под диспозицией нанимается «структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание действия (бездействия) субъекта права, имеющее юридически значимый характер. Если гипотеза является предпосылкой применения властного предписания, то диспозиция указывает на форму поведения, которая порождает конкретные юридические последствия». (5) «К сожалению, указанная точка зрения не отражает действительности»- пишет В.

Н. Кудрявцев - « в статьях, как правило, нет указаний на объект преступления и ничего не говориться о субъекте преступления». Таким образом, если бы состав преступления дословно совпадал с диспозицией и не имел бы никаких других признаков, кроме тех, что прямо и недвусмысленно названы в этой статье, то задача квалификации была бы довольно легка: достаточно установить то и только то, что прямо записано в тексте статьи.

Значит, можно сказать, что всякое юридическое определения того или иного преступления должно являться лишь введением к юридическому анализу этого состава преступления. Состав преступления - гораздо более глубокое понятие, чем диспозиция статьи. При теоретическом анализе различных преступлений выявляются и другие признаки составов, не писанные в диспозициях, например, объект и субъект преступления.

Можно некоторые подвести итоги сказанному. При уяснении содержания закона нельзя ограничиваться только словесным текстом, данным в диспозиции статьи, а необходимо в полной мере установить все признаки состава .

Скачать
Курсовая Право 31.01.2003

Проблемы квалификации преступлений

Тема Понятие и сущность квалификации уголовных преступлений. Ее место в современном мире. Понятие квалификации преступлений. Квалификация преступлений одно из важнейших понятий науки уголовное право, широко применяемая в деятельности органов юстиции.

Курсовая Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовная ответственность и состав преступления

3 1. Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности. 5 2. Основания уголовной ответственности. 14 3. Состав преступления и его значение. 19 4. Виды составов преступлений 24 5. Состав преступления и квалификация преступления 25 Заключение.

Курсовая Право 03.02.2003

Элементы состава преступления

Введение 3 Элементы состава преступления 6 1 Объект преступления 6 2 Объективная сторона преступления 9 3 Субъективная сторона 19 4 Субъект 29 Заключение 34 Список использованных нормативных актов 36 Список использованной литературы. 36 Список использованных

Диплом Право 31.01.2003

Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности

1. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. 1.1. Понятие действия уголовного закона во времени 1.2. Понятие обратной силы уголовного закона 1.3. Признание нормы более мягкой по диспозиции 1.4. Признание нормы более мягкой

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов