Квалификации преступлений

  • Добавили22.05.2008
  • Размер20,8 Kб
  • Скачали1300

преступления, не может вызывать сомнений. Пожалуй, нет другой такой области общественной жизни, где нарушение законов логики, построение неправильных умозаключений, приведение ложных аргументов могли бы причинить столь существенный вред, как в области права. Логичность рассуждений, строгое соблюдение законов правильного мышления при расследовании и разрешении каждого дела - элементарное и необходимое требование для каждого юриста.

«В известной мере вошло, а привычку, отменив вскользь положительное значение логики, далее всячески подчеркивать ее ограниченность, неполноту и формализм» пишут А. В. Наумов и А.

С. Новиченко в книге «Законы логики при квалификации преступлений». Логика в судебном исследовании, как и в любой другой области познания, не может быть ничем заменена.

Законы логики не произвольны. Б. А.

Куринов пишет: « Практика человека, миллиарды раз повторяясь, закрепляется в сознании человека фигурами логики». Данные, добытые путем применения логики, есть те «кирпичики», из которых строится человеческое сознание. Каждый такой кирпичик не заменяет здания, но является для него необходимым элементом.

Логические правила и формы имеют одинаковую силу, независимо от того, идет ли речь о связи суждений в области права или же в области в сфере исследований космического пространства. Логика изучает формы мысли, т. е.

их строение, структуру. Применяя правила логики, мы всегда должны исходить из реального содержания явлений. Но далее мы можем абстрагироваться от этого содержания и оперировать самими формами связей между понятиями и суждениями.

При этом, поскольку законы логики правильны и нами соблюдаются, такие действия нас приведут неизбежно к правильному формальному выводу. Подставив в него истинное значение, подлинный смысл суждения, мы получим не только по форме, но и по существу правильный вывод.

Скачать
Курсовая Право 31.01.2003

Проблемы квалификации преступлений

Тема Понятие и сущность квалификации уголовных преступлений. Ее место в современном мире. Понятие квалификации преступлений. Квалификация преступлений одно из важнейших понятий науки уголовное право, широко применяемая в деятельности органов юстиции.

Курсовая Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовная ответственность и состав преступления

3 1. Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности. 5 2. Основания уголовной ответственности. 14 3. Состав преступления и его значение. 19 4. Виды составов преступлений 24 5. Состав преступления и квалификация преступления 25 Заключение.

Курсовая Право 03.02.2003

Элементы состава преступления

Введение 3 Элементы состава преступления 6 1 Объект преступления 6 2 Объективная сторона преступления 9 3 Субъективная сторона 19 4 Субъект 29 Заключение 34 Список использованных нормативных актов 36 Список использованной литературы. 36 Список использованных

Диплом Право 31.01.2003

Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности

1. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. 1.1. Понятие действия уголовного закона во времени 1.2. Понятие обратной силы уголовного закона 1.3. Признание нормы более мягкой по диспозиции 1.4. Признание нормы более мягкой

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов