Кассация

  • Добавили22.05.2008
  • Размер38,23 Kб
  • Скачали259

4 ст. 351 и ч. 1 ст.

352 УПК. Из приведенного перечня следует, что кассаци¬онным основанием признается неисполнение указаний суда первой инстан¬ции об исследовании соответствующих обстоятельств, которые были даны им при возвращении дела для дополнительного расследования, а судом второй инстанции — и при направлении дела на новое судебное рассмотрение; — исследования в судебном заседании недопустимых доказательств, ес¬ли это могло иметь существенное значение для исхода дела. 2.

Существенное нарушение уголовно-процессуального закона. 3. Неправильное применение закона к обстоятельствам дела, установ¬ленным судом присяжных.

4. Назначение несправедливого наказания. Приведенные основания свидетельствуют, что кассационная палата про¬веряет не только законность, но и обоснованность обжалованного, опроте¬стованного приговора, постановления председательствующего судьи, но — в пределах перечисленных нарушений.

При этом проверка судебных реше¬ний позволяет выявлять и нарушения, допущенные по данному делу в ста¬дии расследования. Пределы полномочий кассационной палаты Верховного Суда РФ оп¬ределяются следующим. Изменить обжалованное или опротестованное решение она вправе, если при этом оно не изменяется в худшую для обвиняемого (осужденного, оп¬равданного) сторону.

Кассационная палата не может отменить оправдательный приговор, оп¬ределение о прекращении дела или иное решение, вынесенное в польза подсудимого, по мотивам существенного нарушения его прав. Нарушение председательствующим принципа объективности в напутст¬венном слове может влечь пересмотр приговора только при условии, если стороны заявили возражения непосредственно после произнесения напут¬ственного слова. Кассационная палата вправе направить дело на новое судебное рассмот¬рение, но не на новое расследование.

Литература 1. Конституция РФ — ч. 3 ст.

50. 2. УПК — ст.

Скачать
Шпаргалка Право 17.05.2000

Уголовный процесс России

некот. потерпевшим суды отказали в принятии и рассмотрении их жалоб на постановления следователей о прекращ. произв-ва по их делам. Свой отказ суды мотивир. ссылками на ч.5 ст. 209 УПК, котор. предусм. в то время возможность обжалования такого рода постановлений прокурору, но не в суд.

Шпаргалка Право 21.06.2005

Правоохранительные и судебные органы

В.1 Понятие П О деят-ти. Признаки,задачи,система. П О деят-ть - это гос деят-ть осущ с целью охраны права, спец-о уполномоч органами, путём примен-я юр мер воздействия в соотв с законом. П О органы занимаются правоохр-й деят-тью и данный вид гос. деят-ти

Реферат Уголовное право и процесс 21.05.2008

Актуальность проблемы исполнения приговора

1. Новый УПК – новая идеология уголовного процесса. 2. Принципы кассации по новому УПК. Выводы. Литература Вводная Часть В адрес нового УПК РФ высказано уже немало самых разных нареканий, обоснованных и не очень. Но положительного в новом законе гораздо

Реферат История 18.11.2002

Зарождение системы революционных трибуналов

Данный реферат посвящен теме Революционных трибуналов, а точнее периоду их зарождения и распространения. Реферат состоит из 8-ми глав, введения и заключения. При написании первой главы автор использовал книгу Коржихиной Т.П. История государственных учреждений

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов