Кассационное производство

  • Добавили22.05.2008
  • Размер21,97 Kб
  • Скачали492

Дальнейший порядок рассмотрения дела таков. Если дело рассматривается по протесту прокурора, то он выступает с обоснованием протеста или доклада судьи. Затем слово для объяснения предоставляется участникам процесса, а после них слово прокурору для заключению.

Если дело рассматривается по жалобе, то вслед за докладом члена суда участники процесса дают объяснения, после чего прокурор выступает с заключением (ст. 338 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации). Так в силу ст.

33 Закона о прокуратуре протест нижестоящего прокурора не может быть отозван прокурором вышестоящим. Участники процесса отстаивают в объяснениях основания и мотивы своих жалоб и возражений, но могут обратить внимание суда и на иные нарушения по делу, которые, по их мнению, имели своим последствием ущемление их права и законных интересов. Участники не подлежат допросу, но им могут быть предложены вопросы для уточнения и дополнения данных объяснений.

Прокурор в своем заключении излагает соображения по вопросам, разрешаемым кассационной инстанцией. Он исходит из собственной оценки всех обстоятельств дела и не связан позицией прокурора, опротестовавшего приговор. Однако он не вправе выйти за пределы протеста или жалобы потерпевшего и настаивать на отмене приговора по основаниям, отягчающим положение осужденного.

Уголовно – процессуальный кодекс России разрешает осужденному или оправданному и их защитникам после заключения прокурора выступить с дополнительными объяснениями. При рассмотрении дела суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения. В кассационной инстанции не ведется протокола судебного заседания.

Содержание основных действий и решений фиксируется в кассационном определении.

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 22.05.2008

Кассационное производство. Надзорное производство

) – 5 суток). 3. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд. Уважительными причинами пропуска срока на обжалование выступают - вручение копии обжалуемого судебного решения осужденному, оправданному,

Курсовая Гражданское право и процесс 14.12.2007

Кассационное производство в гражданском процессе

в законную силу и исполнение неправильных постановлений. Об этом четко говорится в ст.294 ГПК Рсфср. Ряд ученых, среди которых И.Д.Перлов,С.Герзон,Б.Антимонов, высказались, что кассационная инстанция рассматривает и разрешает дело по существу. Правильнее по этому вопросу точка зрения Л.

Реферат Право 25.01.2002

Кассационное производство в гражданском процессе

в законную силу и исполнение неправильных постановлений. Об этом четко говорится в ст.294 ГПК Рсфср. Ряд ученых, среди которых И.Д.Перлов,С.Герзон,Б.Антимонов, высказались, что кассационная инстанция рассматривает и разрешает дело по существу. Правильнее по этому вопросу точка зрения Л.

Курсовая Право 29.05.2002

Кассационное производство и его проблемы

1. Сущность И Значение Кассационного Производства 2. Порядок Кассационного Обжалования И Опротестования Приговоров, Определений И Постановлений 3. Основания К Отмене ИЛИ Изменению Приговора 4. Порядок Рассмотрения ДЕЛ В Кассационной Инстанции 5. Полномочия

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов