Истязание

  • Добавили22.05.2008
  • Размер20,36 Kб
  • Скачали255

о том, каким является промежуток во времени между каждым из эпизодов нанесения побоев, причинения легкого вреда здоровью либо совершением иных насильственных действий, причиняющих потерпевшему физическую боль. Ответ на этот вопрос в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 25. 09.

1979 г. — нанесение легкого вреда здоровью или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основания для квалификации действий виновного как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности . Следовательно, если срок давности для привлечения к уголовной ответственности не истек, то три и более случая нанесения легкого вреда здоровью или побоев подпадают признаки истязания как совершение преступления систематически.

Истязание, как самостоятельный состав преступления должен обладать определенными, только ему присущими особенностями, которые обуславливаются не только количественными признаками (три и более раза), но и иным, качественным содержанием последствий, характера причиненного вреда здоровью и в целом совершенного преступления, психического отношения виновного к избранному способу совершения преступления, причиняющего психические и физические страдания. При истязании причинение потерпевшему особенно мучительной физической боли неизбежно. Один факт нанесения множественных периодических ударов, щипков, нанесения легкого вреда здоровью и иных подобных действий свидетельствует о том, что последствия этого преступления — причинение особенно мучительной боли налицо.

Все преступления, носящие характер мучения или истязания сопряженные с издевательством над людьми, в итоге характеризуются жестокостью, которая и служит качественной стороной насилия. Жестокость характеризует и личность истязателя, поскольку основным при определении жестокости как способа совершения является субъективное отношение преступника к особым физическим мучениям и страданиям жертвы преступления. Все содеянное в процессе истязания является лишь опосредованной формой .

Скачать
Курсовая Право 30.01.2003

Истязание

2.Объективные и субъективные признаки истязания. 3.Проблеммы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью совершенных неоднократно. 4.Практика применения ст.117 УК РФ. 5.Заключение. 6.Задание Субъект в уголовном праве понятие и признаки.

Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Ответственность за преступления против здоровья личности

1. Введение 3 2. Главная Часть 5 Преступление И ЕГО Категории 6 Понятие и признаки преступления. 6 Категоризация преступлений. 8 Наказание 9 Понятие и признаки наказания. 9 Цели наказания. 10 Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. 11 Преступления

Диплом Уголовное право и процесс 30.05.2008

Пытки и телесные наказания, история и уголовно-правовое значение

4 Глава 1. История телесных наказаний в России 6 1. Телесные наказания в Киевской Руси 6 2 Законы 16-17 века .10 3 От Петра Великого до Екатерины 17 4 Эпоха сокращения телесных наказаний От Петра III до Александра I.21 5 Свод Законов 1832 г 26 6 Уложение 1845 г 31 7 Отмена телесных наказаний.

Диплом Уголовное право и процесс 28.05.2008

Понятие системы наказаний

Понятие системы наказаний.1.1Понятие системы наказаний в теории уголовного права Если мы обратим свое внимание на историю уголовного права, то станет очевидно, что даже в самых первых памятниках права Законы Ману, Законы царя Хаммурапи и т.п. можно выделить

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов