Истязание

  • Добавили22.05.2008
  • Размер20,36 Kб
  • Скачали255

Потому что для квалификации деяния как истязание, необходимо установить не только три и более эпизодов избиения, но и умысел, направленный именно на истязание, т. е. стремление причинить жертве особые физические или психические страдания и мучения.

Так, по делу Д. было установлено, что он систематически избивал свою несовершеннолетнюю дочь, причем избивал ее только тогда, когда она спала, предварительно заходил к ней в комнату, проверял, спит ли она, и если – да, начинал наносить ей удары. В результате девочка не могла спать, т.

к. находилась в постоянном страхе. Такие данные говорят о том, что субъективная сторона действий Д.

была явно выражена прямым умыслом, направленным на истязание жертвы, лишение ее сна. Поэтому его действия были правильно квалифицированы по ст. 117 УК РФ.

Кроме того, анализ уголовных дел показывает, что нередко в судебно-следственной практике под истязанием понимается лишь такое физическое или психическое насилие, которое в обязательном порядке влечет за собой причинение легкого вреда здоровью. А нанесение ударов, побоев или совершение иных насильственных действий над личностью, причинивших физическую боль, но не повлекших за собой легкого вреда здоровью, к истязанию – не относят. Следует отметить, что по делам данной категории в правоприменительной деятельности особое внимание обращается лишь на установление факта - систематичности - побоев при истязании.

Вряд ли это правильно. Факты истязаний, могут, в частности, быть установлены и на основе показаний свидетелей, к тому же, как было указано ранее, единичные случаи насилия при определенных условиях могут рассматриваться как истязания. Из содержания ст.

ст. 11, 12 и 13 УК РФ следует, что действие Уголовного кодекса распространяется на граждан .

Скачать
Курсовая Право 30.01.2003

Истязание

2.Объективные и субъективные признаки истязания. 3.Проблеммы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью совершенных неоднократно. 4.Практика применения ст.117 УК РФ. 5.Заключение. 6.Задание Субъект в уголовном праве понятие и признаки.

Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Ответственность за преступления против здоровья личности

1. Введение 3 2. Главная Часть 5 Преступление И ЕГО Категории 6 Понятие и признаки преступления. 6 Категоризация преступлений. 8 Наказание 9 Понятие и признаки наказания. 9 Цели наказания. 10 Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. 11 Преступления

Диплом Уголовное право и процесс 30.05.2008

Пытки и телесные наказания, история и уголовно-правовое значение

4 Глава 1. История телесных наказаний в России 6 1. Телесные наказания в Киевской Руси 6 2 Законы 16-17 века .10 3 От Петра Великого до Екатерины 17 4 Эпоха сокращения телесных наказаний От Петра III до Александра I.21 5 Свод Законов 1832 г 26 6 Уложение 1845 г 31 7 Отмена телесных наказаний.

Диплом Уголовное право и процесс 28.05.2008

Понятие системы наказаний

Понятие системы наказаний.1.1Понятие системы наказаний в теории уголовного права Если мы обратим свое внимание на историю уголовного права, то станет очевидно, что даже в самых первых памятниках права Законы Ману, Законы царя Хаммурапи и т.п. можно выделить

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов