Истязание

  • Добавили22.05.2008
  • Размер20,36 Kб
  • Скачали255

117 УК РФ происходит в основном по преступлениям совершенным в быту, то есть данное преступление можно отнести к - бытовым - преступлениям, совершается оно чаще всего (практически каждое) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому основным методом сокращения данного вида преступлений является профилактика, постоянный контроль, за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, пресекать любые попытки нарушения общественного порядка с их стороны, проводить своевременный и полный (точный) учет семей, в которых возможно совершение данного преступления. А теперь рассмотрим практику применения ст.

117 УК РФ Сочинским ОВД и Центральным городским судом г. Сочи. Изучение уголовных дел свидетельствует о том, что нередко органы предварительного следствия и суды делают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении истязания от других преступлений против личности.

Анализ юридической практики показал, что этот вид преступления отличается определенной сложностью, квалификация деяния зачастую не бывает однозначной, что создает определенные затруднения в вопросе реализации нормы права. Например, В который на почве совместного употребления алкогольных напитков, постоянно устраивал ссоры со своей сожительницей М во время которых наносил М. побои.

Так, В. нанес побои М. 12.

04. 97 г 06. 09.

98 г. и причинил легкие телесные повреждения. 17.

11. 97 г. Следователь по признаку систематичности, установив три факта избиения, возбудил уголовное дело по ст.

117 УК РФ, расценив действия В. как истязание. Однако суд вынес обвинительный приговор по ст.

116, так как у В. не было умысла на причинение мучительных физических страданий М а действия его представляли собой обыкновенные бытовые ссоры, перераставшие в драки. Обвинительный приговор был вынесен, поскольку М.

настаивала на привлечении В. к уголовной ответственности. Как видно из приведенного выше примера, нередко следователи при установлении трех фактов избиения квалифицируют действия виновного как истязание.

Но это, на, мой взгляд, формальный подход к понятию –систематичности - применительно к истязанию.

Скачать
Курсовая Право 30.01.2003

Истязание

2.Объективные и субъективные признаки истязания. 3.Проблеммы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью совершенных неоднократно. 4.Практика применения ст.117 УК РФ. 5.Заключение. 6.Задание Субъект в уголовном праве понятие и признаки.

Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Ответственность за преступления против здоровья личности

1. Введение 3 2. Главная Часть 5 Преступление И ЕГО Категории 6 Понятие и признаки преступления. 6 Категоризация преступлений. 8 Наказание 9 Понятие и признаки наказания. 9 Цели наказания. 10 Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. 11 Преступления

Диплом Уголовное право и процесс 30.05.2008

Пытки и телесные наказания, история и уголовно-правовое значение

4 Глава 1. История телесных наказаний в России 6 1. Телесные наказания в Киевской Руси 6 2 Законы 16-17 века .10 3 От Петра Великого до Екатерины 17 4 Эпоха сокращения телесных наказаний От Петра III до Александра I.21 5 Свод Законов 1832 г 26 6 Уложение 1845 г 31 7 Отмена телесных наказаний.

Диплом Уголовное право и процесс 28.05.2008

Понятие системы наказаний

Понятие системы наказаний.1.1Понятие системы наказаний в теории уголовного права Если мы обратим свое внимание на историю уголовного права, то станет очевидно, что даже в самых первых памятниках права Законы Ману, Законы царя Хаммурапи и т.п. можно выделить

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов