История уголовно-исполнительного права
- Добавили22.05.2008
- Размер753,24 Kб
- Скачали1065
тружеников. Результаты не замедлили сказаться вскоре почти все заключенные убедились в том, что воспитатели их друзья, а не враги, надзорная служба, чувствуя постоянный контроль воспитателей, перестала грубо обращаться с заключенными, а последние стали более ровно и спокойно держаться в отношении надзирателей, исчезли дикие выходки со стороны заключенных, стала реже слышаться грубая брань. Дисциплинарных взысканий за отчетный год на заключенных было наложено всего три, тогда как в 1920 г.
было 96 случаев. В области культурно-просветительной работы с осужденными возникли немалые проблемы. Прежде всего требовалось начать подготовку учителей и воспитателей для пенитенциарных учреждений, согласовать учебные программы с различными видами режима, упорядочить библиотечную работу и определить характер культурно-просветительных развлечений, приступить к изучению личности преступников, найти наиболее приемлемые методы перевоспитания.
Решая вопрос об использовании театра в воспитательных целях, ГУМЗ предложил учебно-воспитательным частям внимательно относиться к подбору репертуара, больше уделять внимания постановкам пьес революционно-агитационного характера, а также пьесам, способным оказывать исправительно-воспитательное воздействие на сознание заключенных. Подобное указание было вовсе не случайным, так как анализ отчетов учебно-воспитательных частей с мест давал основание сделать вывод о массовой постановке пьес низкопробного с художественно-литературной точки зрения содержания, зачастую эротической направленности, а то и контрреволюционного характера. Впрочем, для тех лет это было неудивительно, так как экономическая политика 20-х годов способствовала оживлению капиталистических элементов.
Интеллигенция тяготела к новой буржуазии, находилась в экономической зависимости от нее, а поэтому и выражала ее интересы. Она участвовала в таких сферах деятельности, которые либо непосредственно были связаны с выработкой,.
Скачать