История уголовно-исполнительного права
- Добавили22.05.2008
- Размер753,24 Kб
- Скачали1065
Членами бюро не могли стать неоднократно судимые. Помощь оказывалась бесплатно. Первые сведения о характере проводимой юридическим бюро работы встречаются в отчетах Таганской тюрьмы за 1922 г.
Массовая организация юридических бюро в местах лишения свободы относится к 1923 г. По сведениям ГУМЗ НКВД, в 1924 г. в 13 губерниях юридическую помощь получили 17 279 человек.
Администрация привлекала членов юридического бюро не только к оказанию юридической помощи, но и к пропаганде правовых знаний среди всего контингента осужденных. При этом она опиралась на поддержку территориальных правоохранительных органов. В наиболее крупных местах заключения стали создаваться юридические кружки по изучению советского права и основ революционной законности.
В период с июля по декабрь 1925 г. таких кружков в местах заключения РСФСР создано 93, а уже к июлю 1926 г. их насчитывалось 129.
Деятельность юридических бюро была обобщена в Инструкции ГУМЗ НКВД РСФСР по оказанию юридической помощи заключенным от 21 июля 1929 г которая в качестве основных задач юридических бюро назвала пропаганду правовых знаний среди осужденных. Ответственность за деятельность бюро возлагалась на политико-воспитательные части мест заключения. Библиотечная работа.
Библиотечный фонд в местах лишения свободы после революции приходилось фактически создавать заново. С этой целью при НКЮ РСФСР в 1918 г. организуется книжный склад.
К концу 1919 г. согласно отчету Центрального карательного отдела НКЮ РСФСР VII Всероссийскому съезду Советов удалось разослать около 30 000 томов. О наличии библиотек почти во всех местах заключения отмечалось как в протоколе I Всероссийского съезда заведующих губернскими карательными отделами в 1920 г так и в отчете .
Скачать