История уголовно-исполнительного права

  • Добавили22.05.2008
  • Размер753,24 Kб
  • Скачали1065

Великой Отечественной войны и в послевоенные годы ч 1941-1953 гг. Перед войной в системе ГУЛАГа было 53 исправительно-трудовых лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний, в том числе 170 - промышленных, 83 - сельскохозяйственные, 172 - контрагентские и 50 колоний для несовершеннолетних, 392 общие тюрь мы, не считая тюрем, обслуживавших нужды ГУГБ НКВД СССР. По состоянию на 1 января 1941 г.

в ИТЛ и колониях содержалось соответственно 1 500 524 и 429 205 человек. Значительную часть осужденных составляли лица призывного возраста. Неизбежно возникал вопрос о том, как с ними поступить.

Освобождать подлежавших призыву было нецелесообразно по двум причинам. Во-первых, потому что именно накануне войны принимались меры по изоляции некоторых категорий граждан как представляющих опас- ность в военное время. Нецелесообразно было освобождать и не и 330 Раздел III.

Исправительно-трудовое право в 1917-1990 однократно судимых рецидивистов. Во-вторых, представлялось нереальным заменить сразу осужденных, занятых в производственных процессах, вольнонаемными гражданами, тем более что по мобилизационному плану исправительно-трудовые учреждения подлежали переводу на выпуск продукции оборонного значения. Наиболее подходящей категорией для освобождения с направлением в действующую армию являлись осужденные за малозначительные преступления, отбывавшие наказание в колониях маосЯ вых работ и частично в ИТЛ.

И В 1941 г. из ИТЛ и колоний для направления в действующую армию было освобождено 480 тыс. человек, что составило порядка 25 общего числа заключенных.

Кроме того, по требованию военного командования на оборонные работы из мест заключения европейской части СССР ГУЛАГ освободил 200 тыс. заключенных. По специальным постановлениям Государственного комитета обороны в течение 1942-1943 гг.

были досрочно освобождены и призваны в ряды Красной Армии еще 157 тыс. человек, что составило свыше 10 общего числа заключенных. Освобождение по целевым разнарядкам с направлением в действующую армию проводилось и в 1944-1945 гг.

Скачать
Реферат История 25.05.2010

Все общая история государства и права

1. Институции Гая Казус 1 2. Хабеас корпус. Казус 2 Литература 1. Институции Гая. Во 2 веке юрист Флорентин, составил Институции в 12 книгах. Термин «институции» - «образование», «формирование» - указывает на первоначальную подготовку, изложение основ

Реферат Государство и право 07.04.2008

История государства и права России

по первому вопросу. 1.Под Киевом в правление Владимира Мономаха у одного смерда украли лошадь. Следы похитителей привели к торговому стану. Кто и каким образом должен был далее вести розыск согласно Русской правде Заключение по первому вопросу. Введение по второму вопросу.

Контрольная Право 02.10.2002

Контрольная работа по Всеобщей истории государства и права

Вариант 5 Казус I. Бездомный французский крестьянин был приглашен поселиться в вилле деревне, к которой он не принадлежал по своему рождению. Ему удалось построить жилище и засеять участок свободной земли. Спустя 6 месяцев один из соседей заявил требование о выселении пришельца.

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов