История уголовно-исполнительного права
- Добавили22.05.2008
- Размер753,24 Kб
- Скачали1065
Инструкцию, регламентирующую режим содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях. Для последующего развития системы органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, существенное значение имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 октября 1956 г. О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР , которым предусматривалась ликвидация исправительно-трудовых лагерей как не способных обеспечивать ре-шения задачи по исправлению и перевоспитанию заключенных.
В связи с этим возникла необходимость в очередной раз пересмотреть правовую базу деятельности мест лишения свободы. Следует отметить, что за период с 1954 по 1958 г. было издано значительное число правовых актов, в которых нашли отражение происшедшие изменения в деятельности ИТУ.
Однако необходим был единый научно обоснованный нормативный акт, который бы определял условия и порядок отбывания заключенными наказания и характер деятельности администрации по их исправлению и перевоспитанию. К его разработке впервые за многие годы привлекались советская общественность, представители суда и прокуратуры, сотрудники исправительно-трудовых учреждений, научные работники. Этот нормативный акт - Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах Министерства внутренних дел СССР - был утвержден в декабре 1958 г.
Советом Министров СССР. Но действие его оказалось непродолжительным. Дело в том, что коренные преобразования в области исправительно-трудовой политики вступили в определенные противоречия с уголовной политикой, где также шли преобразования, но в более замедленном темпе.
В конце 1958 г. были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, послужившие правовой основой реформы всей системы исполнения уголовного .
Скачать