История уголовно-исполнительного права

  • Добавили22.05.2008
  • Размер753,24 Kб
  • Скачали1065

Существенной гарантией укрепления правопорядка в местах лишения свободы явилось требование закона о том, что осужденным должны быть разъяснены в полном объеме их права и обязанности, условия труда и отдыха, им должен быть обеспечен доступ к законодательным актам, регулирующим исполнение уголовного наказания, и Правилам внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений. Были отменены ранее существовавшие ограничения в отношении различных категорий осужденных. Так, женщинам было разрешено носить одежду гражданского образца, а мужчинам носить короткую прическу, бороду и усы при этом подчеркивалось, что осужденным мужчинам должна быть обеспечена возможность ежедневно бриться .

Осужденным разрешено было приобретать по безналичному расчету не только продукты питания и предметы первой необходимости, но и обувь, одежду и другие промышленные товары, не запрещенные к использованию в местах лишения свободы, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические услуги, вести телефонные разговоры, заключать договоры о страховании со страховыми агентствами, а также переводить имеющиеся в ИТУ на их лицевых счетах средства на открываемые ими для этой цели лицевые счета в местном отделении Сбербанка, приобретать сертификаты, облигации внутренних займов и другие ценные бумаги,имеющие хождение на территории Российской Федерации. Договоры о страховании, сберегательные книжки и другие ценные бумаги должны храниться в личном деле осужденного. Администрация ИТУ обеспечивает сохранность этих документов и выдает их осужденным при освобождении из мест лишения свободы.

Наиболее незащищенным в социальном плане осужденным было разрешено на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости использовать также и деньги, полученные по переводам. К этой категории лиц кроме нетрудоспособных, беременных женщин, кормящих матерей и несовершеннолетних были дополнительно отнесены мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет женщины, имеющие детей в домах .

Скачать
Реферат История 25.05.2010

Все общая история государства и права

1. Институции Гая Казус 1 2. Хабеас корпус. Казус 2 Литература 1. Институции Гая. Во 2 веке юрист Флорентин, составил Институции в 12 книгах. Термин «институции» - «образование», «формирование» - указывает на первоначальную подготовку, изложение основ

Реферат Государство и право 07.04.2008

История государства и права России

по первому вопросу. 1.Под Киевом в правление Владимира Мономаха у одного смерда украли лошадь. Следы похитителей привели к торговому стану. Кто и каким образом должен был далее вести розыск согласно Русской правде Заключение по первому вопросу. Введение по второму вопросу.

Контрольная Право 02.10.2002

Контрольная работа по Всеобщей истории государства и права

Вариант 5 Казус I. Бездомный французский крестьянин был приглашен поселиться в вилле деревне, к которой он не принадлежал по своему рождению. Ему удалось построить жилище и засеять участок свободной земли. Спустя 6 месяцев один из соседей заявил требование о выселении пришельца.

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов