История уголовно-исполнительного права
- Добавили22.05.2008
- Размер753,24 Kб
- Скачали1065
изоляторе или тюрьме для работ по их хозяйственному обслуживанию. Такое оставление было возможным в исключительных случаях, в отношении лиц, впервые осужденных к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими, если отбывание наказания им назначено в колонии общего режима. Оставление осужденных для выполнения этих работ производилось приказом начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии письменного согласия осужденного.
Позднее категория осужденных, которые могли оставляться в СИЗО или тюрьме для их хозяйственного обслуживания, была расширена за счет лиц, впервые осужденных на срок свыше трех лет за тяжкие преступления . Это объяснялось тем, что с введением условного осуждения с обязательным привлечением к труду и исправительно-трудовых колоний - поселений для лиц, впервые осужденных за менее опасные умышленные преступления, резко сократилось число впервые осужденных за нетяжкие преступления, направленных в колонии общего режима на срок не свыше трех лет. Исправительно-трудовые колонии ИТК подразделялись по видам режима.
В числе охраняемых колоний выделялись колонии общего, усиленного, строгого и особого режима. В соответствии с ч- 1 ст. 62 ИТК РСФСР ст.
24 УК в колониях общего режима должны были отбывать наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими, а также женщины, осужденные к лишению свободы, кроме признанных особо опасными рецидивистками, и женщин, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке амнистии или помилования. Кроме того, в колонии общего режима могли по решению суда направляться и другие лица, осужденные к лишению свободы, за исключением особо опасных рецидивистов и осужденных, которым наказание в виде смертной казни было заменено лишением свободы в,порядке амнистии или помилования.
Скачать