История уголовно-исполнительного права

  • Добавили22.05.2008
  • Размер753,24 Kб
  • Скачали1065

либо самими заключенными и воспитателями, либо дежурными членами коллегии адвокатов района, на территории которого находилось место лишения свободы. В состав юридического бюро, работавшего под руководством учебно-воспитательной части, входили, как правило, осужденные, переведенные в средний разряд исправляющиеся, пользующиеся доверием администрации , имевшие юридические знания и опыт. Членами бюро не могли стать неоднократно судимые.

Помощь оказывалась бесплатно. Первые сведения о характере проводимой юридическим бюро работы встречаются в отчетах Таганской тюрьмы за 1922 г. Массовая организация юридических бюро в местах лишения свободы относится к 1923 г.

По сведениям ГУМЗ НКВД, в 1924 г. в 13 губерниях юридическую помощь получили 17 279 человек. Администрация привлекала членов юридического бюро не только к оказанию юридической помощи, но и к пропаганде правовых знаний среди всего контингента осужденных.

При этом она опиралась на поддержку территориальных правоохранительных органов. В наиболее крупных местах заключения стали создаваться юридические кружки по изучению советского права и основ революционной законности. В период с июля по декабрь 1925 г.

таких кружков в местах заключения РСФСР создано 93, а уже к июлю 1926 г. их насчитывалось 129. Деятельность юридических бюро была обобщена в Инструкции ГУМЗ НКВД РСФСР по оказанию юридической помощи заключенным от 21 июля 1929 г которая в качестве основных задач юридических бюро назвала пропаганду правовых знаний среди осужденных.

Ответственность за деятельность бюро возлагалась на политико-воспитательные части мест заключения. Библиотечная работа. Библиотечный фонд в местах лишения свободы после революции приходилось фактически создавать заново.

С этой целью при НКЮ РСФСР в 1918 г. организуется книжный склад.

Скачать
Реферат История 25.05.2010

Все общая история государства и права

1. Институции Гая Казус 1 2. Хабеас корпус. Казус 2 Литература 1. Институции Гая. Во 2 веке юрист Флорентин, составил Институции в 12 книгах. Термин «институции» - «образование», «формирование» - указывает на первоначальную подготовку, изложение основ

Реферат Государство и право 07.04.2008

История государства и права России

по первому вопросу. 1.Под Киевом в правление Владимира Мономаха у одного смерда украли лошадь. Следы похитителей привели к торговому стану. Кто и каким образом должен был далее вести розыск согласно Русской правде Заключение по первому вопросу. Введение по второму вопросу.

Контрольная Право 02.10.2002

Контрольная работа по Всеобщей истории государства и права

Вариант 5 Казус I. Бездомный французский крестьянин был приглашен поселиться в вилле деревне, к которой он не принадлежал по своему рождению. Ему удалось построить жилище и засеять участок свободной земли. Спустя 6 месяцев один из соседей заявил требование о выселении пришельца.

Реферат Право 01.10.2002

История государства и права зарубежных стран

здесь допущены? Значение закона Habeascorpus act заключаетсяв тех гарантиях, которые он да т против неправосудных досудебных арестов. В соответствии с параграфом 2английского конституционного акта 1679 г. Habeascorpus act, которыйгласит для более быстрого

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов