Институт соучастия

  • Добавили22.05.2008
  • Размер24,62 Kб
  • Скачали215

рассмотрения сущности соучастия. Критерии этой теории следующие: 1. Степень участия в преступлении.

2. Характер участия в преступлении. Главенствующим из них является критерий степени участия.

При определении степени участия в преступлении необходимо рассматривать и производить полную оценку значительного комплекса фактов о той роли, которую играет участник преступления в самом преступлении. Далее, воспользовавшись критерием характера участия в преступлении необходимо разграничить и виды соучастников. Уголовное законодательство Российской федерации выделяет следующие виды соучастников преступления: 1.

Исполнитель. 2. Подстрекатель.

3. Организатор. 4.

Пособник. Рассмотрим каждый из этих видов соучастников по отдельности в рамках этой работы: Исполнитель. Согласно статьи 33, части 2 Уголовного Кодекса РФ «Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом» .

Таким образом, исполнитель – это то лицо, которое непосредственно выполняет состав преступления, лицо, которое использует в своих действиях для достижения преступных результатов не только предметы, но и живые существа (о чем прямо говорится в статье 33 УК РФ), исполнитель или соисполнители должны выполнить хотя бы частичку выполнения объективной стороны состава преступления. Действия всех соучастников преступления квалифицируются, как правило, по действиям исполнителя (соисполнителей), местом совершения преступления является то место где исполнитель совершал .

Скачать
Курсовая Право 27.05.2010

Дискуссионные вопросы института соучастия в российском уголовном праве.

По уголовному законодательству соучастием в преступлении признается «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст.32 УК РФ). В этой законодательной формуле, следуя принятому в теории уголовного права методу

Курсовая Уголовное право и процесс 08.06.2010

Соучастие в преступлении

Глава I. Понятие, значение и признаки соучастия в преступлении 1.1. Понятие и значение соучастия в преступлении 1.2. Признаки соучастия в преступлении Глава II. Виды соучастников в преступлении 2.1. Виды соучастников. 2.2.Эксцесс исполнителя преступления.

Курсовая Уголовное право и процесс 23.07.2008

Соучастие, его объективные и субъективные признаки

… стр.2 1. Понятие соучастия….стр.4 2. Объективные признаки соучастия….………… стр.12 3. Субъективные признаки соучастия….…стр.16 Заключение….стр.21 Список используемой литературы… стр.23 Введение Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права.

Реферат Уголовное право и процесс 02.06.2008

Соучастие в преступлении

2 1. Понятие соучастия в преступлении. Объективные, субъективные признаки соучастия 3 2. Формы соучастия в преступлении 7 3. Виды соучастников 10 4. Ответственность соучастников 23 Заключение 28 Библиографический список 30 Введение Институт соучастия

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов