Институт соучастия

  • Добавили22.05.2008
  • Размер24,62 Kб
  • Скачали215

тому преступлению, которое было замышлено. 2. Качественный эксцесс – исполнитель совершает преступление неоднородное замышленному соучастниками.

При неудавшемся соучастии соучастники несут ответственность за приготовление, либо покушение на преступление в случаях, когда исполнитель преступления не довел его до конца по независящим от него причинам, лицо не сумевшее склонить к совершению преступления (по обстоятельствам не зависящим от него) так же несет ответственность за приготовление к преступлению. Здесь важно само соучастие как факт. При добровольном отказе соучастника от преступления (исполнителя) он освобождается от уголовной ответственности.

Организатор и подстрекатель освобождается от уголовной ответственности, когда они до совершения преступления сообщили о нем в органы власти, либо предотвратили преступление. Пособник не подлежит уголовной ответственности при принятии им мер по предотвращению преступления. Естественно, что меры предпринятые организатором, подстрекателем, пособником могут не привести к предотвращению преступления, но тогда (при условии, что эти действия они совершал действительно для предотвращения преступления) эти меры будут восприняты как смягчающие обстоятельства.

Заключение. Подводя итог выше сказанному необходимо повторить, что преступления совершенные в соучастии являются наиболее опасными. Особую степень тревоги вызывает рост таких преступных формирований как организованные преступные группы (ОПГ) и организованные преступные сообщества (ОПС).

Не случайно государство идет по пути федерализации таких формирований правоохранительных органов как управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которое начало свою деятельность с 1987 года. В последнее время большую опасность представляют «этнические» ОПГ и ОПС, группы и сообщества межрегионального, а в ряде случаев и международного масштаба. Много «материала» для организованных формирований преступного мира поставляю конфликты на территории .

Скачать
Курсовая Право 27.05.2010

Дискуссионные вопросы института соучастия в российском уголовном праве.

По уголовному законодательству соучастием в преступлении признается «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст.32 УК РФ). В этой законодательной формуле, следуя принятому в теории уголовного права методу

Курсовая Уголовное право и процесс 08.06.2010

Соучастие в преступлении

Глава I. Понятие, значение и признаки соучастия в преступлении 1.1. Понятие и значение соучастия в преступлении 1.2. Признаки соучастия в преступлении Глава II. Виды соучастников в преступлении 2.1. Виды соучастников. 2.2.Эксцесс исполнителя преступления.

Курсовая Уголовное право и процесс 23.07.2008

Соучастие, его объективные и субъективные признаки

… стр.2 1. Понятие соучастия….стр.4 2. Объективные признаки соучастия….………… стр.12 3. Субъективные признаки соучастия….…стр.16 Заключение….стр.21 Список используемой литературы… стр.23 Введение Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права.

Реферат Уголовное право и процесс 02.06.2008

Соучастие в преступлении

2 1. Понятие соучастия в преступлении. Объективные, субъективные признаки соучастия 3 2. Формы соучастия в преступлении 7 3. Виды соучастников 10 4. Ответственность соучастников 23 Заключение 28 Библиографический список 30 Введение Институт соучастия

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов