Изнасилования

  • Добавили22.05.2008
  • Размер36,24 Kб
  • Скачали635

Все иные насильственные «половые акты» являются насильственными действиями сексуального характера (ст. 132 УК). В связи с этим имеющиеся указания Верховных судов СССР и РСФСР о том, что насильственный половой акт с женщиной в извращенной форме следует расценивать как изнасилование1.

Способы изнасилования: против воли потерпевшей. Здесь имеется в виду причинение физического либо психического насилия; помимо воли, т. е.

с использованием ее беспомощного состояния. Действия лица, добивающегося согласия женщины на совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак, не могут рассматриваться как изнасилование. Физическое насилие состоит в нанесении побоев, связывании, насильственном удержании, лишении возможности позвать на помощь, причинении вреда здоровью.

По ч. 1 ст. 131 УК имеется ввиду причинение побоев (ст.

116 УК); легкого (ст. 115) или средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК).

Как видно из приведенного перечня, физическое насилие чаще всего выражается в воздействии на тело потерпевшей. Вместе с тем физическим насилием может признаваться и воздействие на ее внутренние органы (дача наркотиков, токсичных либо психотропных веществ). Верховный Суд России по этому поводу высказал мнение, что подобное воздействие должно расцениваться как способ приведения женщины в беспомощное состояние.

Соглашаясь с подобной трактовкой в принципе, следует, однако, добавить, что в этих случаях необходимо вменять виновному оба признака: физическое насилие (воздействие на организм потерпевшей против ее воли) для приведения ее в бессознательное состояние и изнасилование с использованием этого состояния. Психическое насилие осуществляется запугиванием потерпевшей, угрозой немедленно причинить вред ее здоровью .

Скачать
Диплом Право 30.05.2002

Половые преступления по УК РФ 1996г.

ПЛАН Выпускной квалификационной работы на тему Половые преступления по УК РФ 1996г. общая характеристика и проблемы квалификации студента юридического факультета Степановой Оксаны Юрьевны фамилия, имя, отчество I. Предисловие 3 II. История развития уголовного законодательства 8 III.

Реферат Уголовное право и процесс 22.05.2008

Изнасилование

4 Глава 1. Общая характеристика преступления, предусмотренного ст.131 УК РФ 8 § 1. Объективные признаки преступления 8 § 2. Субъективные признаки преступления 16 Глава 2. Квалифицированный состав преступления 20 § 1. Изнасилование, совершенное неоднократно

Реферат Уголовное право и процесс 16.06.2010

Объективные и субъективные признаки изнасилования

3 Глава 1. Объективные признаки изнасилования 4 1.1 Объект состава преступления изнасилования. 4 1.2 Объективная сторона состава преступления изнасилования. 5 Глава 2. Субъективные признаки изнасилования 10 2.1 Субъективная сторона состава преступления изнасилование.

Реферат Международные отношения 15.10.2008

Медицинские и правовые аспекты. Изнасилование

I.Виды изнасилования. 1.Изнасилование. 2.Групповое изнасилование. 3.Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическими за¬болеваниями. 4.Изнасилование заведомо несовершеннолетней. 5.Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов