Изнасилование. Простой состав. Ч. 1 ст. 131 УК

  • Добавили22.05.2008
  • Размер30,69 Kб
  • Скачали633

Причем в основном составе изнасилования (ч. 1 ст. 131 УК РФ) угроза не достигает той степени интенсивности, которая присуща угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Последняя представляет собой квалифицирующий признак изнасилования (п. “в” ч. 2 ст.

131 УК РФ). В ч. 1 ст.

131 УК РФ речь идет об угрозе причинить побои, легкий или средней тяжести вред здоровью. Угроза, как и само физическое насилие, предполагает реализацию в отношении не только потерпевшей, но и других лиц (например, детей, родственников и пр. ).

Не требуется, чтобы эти лица были именно близкими для потерпевшей. Нельзя рассматривать как угрозу высказанное виновным намерение уничтожить имущество потерпевшей или распространить какие-либо позорящие или компрометирующие женщину сведения (шантаж). Это не является признаком изнасилования, так как угроза здесь всегда направлена не в будущее, а свидетельствует о намерении ее немедленной реализации.

Следовательно, “угроза применения физического насилия при изнасиловании должна быть реальной и непосредственной и создавать впечатление у потерпевшей немедленного приведения ее в исполнение в случае отказа уступить посягательствам насильника”. Поскольку угроза физическим насилием применяется как средство подавления сопротивления потерпевшей в целях ее изнасилования, то ответственность по ст. 131 УК РФ наступает независимо от того, имел ли виновный намерение на самом деле осуществить угрозу или только рассчитывал на психологическое воздействие.

Довольно того, что он запугивал жертву и та считала осуществление угрозы вполне реальной. Следует иметь ввиду, что угроза применить физическое насилие в будущем, как правило, не ставит женщину в безвыходное положение и у нее сохраняется возможность принять меры, предотвращающие изнасилование,.

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Половые преступления - изнасилование

3 -5 I. Преступления против половой свободы и неприкосновенности в истории уголовного права России 6 - 11 П. Общая характеристика 12 - 18 Ш. Изнасилование и его уголовно-правовая характеристика. Отличие его от иных насильственных преступлений 19 - 58 IV.

Реферат Международные отношения 15.10.2008

Медицинские и правовые аспекты. Изнасилование

I.Виды изнасилования. 1.Изнасилование. 2.Групповое изнасилование. 3.Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическими за¬болеваниями. 4.Изнасилование заведомо несовершеннолетней. 5.Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Курсовая Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовная ответственность и состав преступления

3 1. Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности. 5 2. Основания уголовной ответственности. 14 3. Состав преступления и его значение. 19 4. Виды составов преступлений 24 5. Состав преступления и квалификация преступления 25 Заключение.

Реферат Право 09.03.2007

Понятие преступления и его состав

Понятие преступления и его состав 1. Понятие и признаки преступления по Российскому уголовному праву. 2. Классификация преступлений. 3. Отличие преступления от иных правонарушений и других антиобщественных поступков. 4. Понятие и признаки состава преступления.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов