Изнасилование. Простой состав. Ч. 1 ст. 131 УК

  • Добавили22.05.2008
  • Размер30,69 Kб
  • Скачали633

не связанные с проникновением мужского полового члена в женские гениталии, изнасилованием не являются. Например, удовлетворение половой страсти с женщиной путем анального или орального контакта. Новый Уголовный Кодекс РФ положил конец спорам и разнобою в судебной практике.

Теперь такое деяние как насильственное удовлетворение половой страсти мужчиной в “извращенной форме” не рассматривается в качестве насильственного полового сношения, а образует самостоятельное посягательство на половую свободу и половую неприкосновенность личности (ст. 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера). “Половое сношение” - термин не юридический, а медицинский, и пониматься должен так, как трактует это понятие сексология.

Посягательство на второй объект проявляется в “применении физического насилия либо угрозы таковым”. Особой формой изнасилования является использование беспомощного состояния потерпевшей. Первые две формы имеют сложную структуру, поскольку состав слагается из двух обязательных действий - насилия (физического и психического) и полового сношения.

Только при таких условиях деяние является оконченным. Во всех случаях изнасилование является оконченным преступлением с момента начала полового сношения. Завершение полового акта в физиологическом смысле не играет никакой роли при квалификации содеянного.

Следовательно, данное преступление имеет формальный состав. Но, поскольку, с объективной стороны состав изнасилования предполагает наличие двух действий, то в случае выполнения только одного (физического насилия или угрозы его применения) и не совершения другого (полового сношения), содеянное рассматривается как покушение на изнасилование. Физическое насилие - это общественно опасное противоправное физическое воздействие на организм другого .

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Половые преступления - изнасилование

3 -5 I. Преступления против половой свободы и неприкосновенности в истории уголовного права России 6 - 11 П. Общая характеристика 12 - 18 Ш. Изнасилование и его уголовно-правовая характеристика. Отличие его от иных насильственных преступлений 19 - 58 IV.

Реферат Международные отношения 15.10.2008

Медицинские и правовые аспекты. Изнасилование

I.Виды изнасилования. 1.Изнасилование. 2.Групповое изнасилование. 3.Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическими за¬болеваниями. 4.Изнасилование заведомо несовершеннолетней. 5.Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Курсовая Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовная ответственность и состав преступления

3 1. Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности. 5 2. Основания уголовной ответственности. 14 3. Состав преступления и его значение. 19 4. Виды составов преступлений 24 5. Состав преступления и квалификация преступления 25 Заключение.

Реферат Право 09.03.2007

Понятие преступления и его состав

Понятие преступления и его состав 1. Понятие и признаки преступления по Российскому уголовному праву. 2. Классификация преступлений. 3. Отличие преступления от иных правонарушений и других антиобщественных поступков. 4. Понятие и признаки состава преступления.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов