Изнасилование. Простой состав. Ч. 1 ст. 131 УК

  • Добавили22.05.2008
  • Размер30,69 Kб
  • Скачали633

126-128 УК РФ); преступления против чести и достоинства (ст. ст. 129, 130 УК РФ); преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (ст.

ст. 131-135 УК РФ); преступления против личных прав и свобод (ст. ст.

137-140, 148 УК РФ); преступления против социальных прав и свобод (ст. ст. 136, 143-147 УК РФ); преступления против политических прав и свобод (ст.

ст. 141, 142, 149 УК РФ). В настоящий момент нас интересуют непосредственно преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Именно эта группа преступлений входит в предмет моего исследования, хотя детально рассматривать я буду проблему изнасилования. Половые преступления являются тяжкими посягательствами на личность, связанными с грубыми нарушениями норм общественной морали, и поэтому достаточно строго караются по российскому уголовному законодательству. Общее понятие половых преступлений описывается в литературе по-разному, причем характерны как расхождения в понимании отдельных признаков, так и отождествления весьма нетождественных.

Поэтому наиболее оптимальным и полным мне представляется следующее определение полового преступления. Половые преступления - это “умышленные действия субъекта против охраняемых уголовным законом половой свободы и половой неприкосновенности его реального или предполагаемого партнера”. В этом определении приводится мысль о том, что они (половые преступления) могут совершаться лишь в сексуальной сфере, хотя часто затрагивают и другие, подчас не менее важные блага личности (честь, достоинство, здоровье и даже жизнь).

Это определение исходит из того, что даже изнасилование есть в первую очередь не насилие, а посягательство на половую самостоятельность и свободу. Закон карает здесь не за саму связь как таковую, а лишь за насильственное ее осуществление.

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 27.05.2008

Половые преступления - изнасилование

3 -5 I. Преступления против половой свободы и неприкосновенности в истории уголовного права России 6 - 11 П. Общая характеристика 12 - 18 Ш. Изнасилование и его уголовно-правовая характеристика. Отличие его от иных насильственных преступлений 19 - 58 IV.

Реферат Международные отношения 15.10.2008

Медицинские и правовые аспекты. Изнасилование

I.Виды изнасилования. 1.Изнасилование. 2.Групповое изнасилование. 3.Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическими за¬болеваниями. 4.Изнасилование заведомо несовершеннолетней. 5.Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Курсовая Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовная ответственность и состав преступления

3 1. Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности. 5 2. Основания уголовной ответственности. 14 3. Состав преступления и его значение. 19 4. Виды составов преступлений 24 5. Состав преступления и квалификация преступления 25 Заключение.

Реферат Право 09.03.2007

Понятие преступления и его состав

Понятие преступления и его состав 1. Понятие и признаки преступления по Российскому уголовному праву. 2. Классификация преступлений. 3. Отличие преступления от иных правонарушений и других антиобщественных поступков. 4. Понятие и признаки состава преступления.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов