Изнасилование. Простой состав. Ч. 1 ст. 131 УК
- Добавили22.05.2008
- Размер30,69 Kб
- Скачали633
уступка преступнику с целью самосохранения. Таким образом, для изнасилования характерно наличие непреодолимого физического или психического принуждения. В-четвертых, насилие применяется к самой потерпевшей или, в отдельных случаях, к ее близким.
При квалификации изнасилования “оценка насилия должна проводиться не по одному какому-либо признаку, а в их совокупности”. В случае применения виновным угрозы следует учитывать ее реальность. Возможность осуществления угрозы, ее опасность вытекает из личности посягающего, его внешних данных, наличия у него орудий (нож, бритва, топор, удавка и пр.
), его предшествующих действий и других объективных признаков. Но и этого не достаточно для окончательного вывода. Обязательно должны учитываться и субъективные признаки - сознавала ли потерпевшая реальную возможность осуществления угрозы.
Отсутствие объективного и субъективного момента означает, что угроза не была реальной. В этом случае содеянное не будет образовывать изнасилование. Не может рассматриваться как изнасилование так называемое обольщение, т.
е. склонение женщины к половой связи путем различных обманных действий. Поэтому, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении “О судебной практике по делам об изнасиловании” от 22 апреля 1992 года, “действия лица, добившегося согласия женщины на совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например заведомо ложного обещания вступить с ней в брак, не могут рассматриваться как изнасилование”.
Данное положение можно обосновать тем фактом, что как такового подавления воли женщины путем физического насилия, угрозы его применения или использования беспомощного состояния жертвы на деле не существует. “Такого рода обман не приводит женщину в беспомощное состояние и не лишает ее возможности свободно определять свою половую жизнь”. Изнасилование признается совершенным с использованием беспомощного состояния .
Скачать