Защитник: понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное участие защитника

  • Добавили22.05.2008
  • Размер12,01 Kб
  • Скачали666

При недостижении согласования позиций защитник разъясняет обвиняемому, подозреваемому право отказаться от данного защитника и пригласить другого. Защитник вправе с момента допущения к делу: иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведённых с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к ним соответственно задержания либо заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока задержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия – со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объёме; представить доказательства; заявлять ходатайства; участвовать при рассмотрении судьёй жалоб на задержание, арест, продление срока ареста; участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону. Данные вопросы регулируются статьёй 53 УПК РФ.

Защитник обязан использовать, в соответствии со своей функцией, все указанные в законе средства и способы защиты, активно защищать права и законные интересы обвиняемого, подозреваемого. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупреждён в порядке, установленном статьёй 161 .

Скачать
Курсовая Государство и право 15.06.2010

Процессуальное положение следователя

3 Глава 1. Следователь КАК Участник Уголовного Процесса 5 1. Понятие и процессуальное положение следователя 5 2. Полномочия следователя 21 Глава 2. Взаимодействие Следователя С Иными УчастникАМИ Уголовного Процесса 25 1. Ведомственный контроль и 25 2.

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие прокурора в гражданском процессе

…. Глава I. Участие прокурора в гражданском процессе в историческом аспекте… Глава II. Формы участия прокурора в гражданском процессе… 2.1. Возбуждение производства… 2.2. Вступление в процесс… Глава III. Основания участия и процессуальное положение прокурора

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие защитника на стадии предварительного расследования

31. Понятие, функции и сущность защитника 6 1.1. Понятие защиты 6 1.2. Лица, которые могут быть защитниками 14 1.3. Допуск защитника к делу 19 2. Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования 26 2.1. С момента предъявления обвинения

Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Сравнительно-правовой анализ норм российского уголовно-процессуального законодательства 1961 г. и...

3 Сравнительно-правовой анализ статей. 4 Заключение. 30 Задача. 31 Список литературы. 33 Введение. В своей курсовой работе я провожу сравнительно-правовой анализ норм российского уголовного процессуального законодательства 1961 и 2001 гг. по вопросам

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов