Защитник: понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное участие защитника

  • Добавили22.05.2008
  • Размер12,01 Kб
  • Скачали666

обвиняемый сам не отказался от защитника. Если защитник не приглашён подозреваемым, обвиняемым или иными лицами по их просьбе, дознаватель, следователь, прокурор, судья (суд) осведомляются у него о желании иметь защитника и при необходимости принимают меры к их назначению. Закон, устанавливая случаи обязательного участия защитника в деле, обеспечивает дополнительными гарантиями право на защиту тех лиц, которые в большей степени в этом нуждаются: лиц, которым в силу различных причин затруднительно самостоятельно осуществлять свою защиту, и лиц, которым грозит самое суровое наказание из предусмотренных уголовным законом.

Кроме того, обязательное участие защитника предусматривается с целью выравнивания в судебном разбирательстве возможностей обвинения и защиты. Если в указанных случаях производство по делу осуществляется без участия защитника, это рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Защитник – самостоятельный субъект процесса.

Он не зависит от незаконных и необоснованных притязаний обвиняемого, подозреваемого. Отрицание обвиняемым предъявленного обвинения не порождает обязанность защитника доказывать его невиновность, если защитник считает, что такая позиция явно противоречит обстоятельствам дела, установленным при полном, всестороннем, объективном их исследовании. Однако, в этой ситуации защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной.

Грубым нарушением закона, функции защитника явилось бы выявление защитником обстоятельств, изобличающих обвиняемого, подозреваемого или отягчающих ответственность этих лиц. Защитник действует не вместо обвиняемого, подозреваемого, а наряду с ними. Защитник должен согласовывать с обвиняемым, подозреваемым как свою позицию, так и намерение использовать то или другое право (возбудить ходатайство и т.

п. ).

Скачать
Курсовая Государство и право 15.06.2010

Процессуальное положение следователя

3 Глава 1. Следователь КАК Участник Уголовного Процесса 5 1. Понятие и процессуальное положение следователя 5 2. Полномочия следователя 21 Глава 2. Взаимодействие Следователя С Иными УчастникАМИ Уголовного Процесса 25 1. Ведомственный контроль и 25 2.

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие прокурора в гражданском процессе

…. Глава I. Участие прокурора в гражданском процессе в историческом аспекте… Глава II. Формы участия прокурора в гражданском процессе… 2.1. Возбуждение производства… 2.2. Вступление в процесс… Глава III. Основания участия и процессуальное положение прокурора

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие защитника на стадии предварительного расследования

31. Понятие, функции и сущность защитника 6 1.1. Понятие защиты 6 1.2. Лица, которые могут быть защитниками 14 1.3. Допуск защитника к делу 19 2. Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования 26 2.1. С момента предъявления обвинения

Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Сравнительно-правовой анализ норм российского уголовно-процессуального законодательства 1961 г. и...

3 Сравнительно-правовой анализ статей. 4 Заключение. 30 Задача. 31 Список литературы. 33 Введение. В своей курсовой работе я провожу сравнительно-правовой анализ норм российского уголовного процессуального законодательства 1961 и 2001 гг. по вопросам

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Правовой статус императора и сената в первой половине 19 века проблемы качества информации в современном обществе культурного значения цветообозначения в русском Внешнеторговая политика государства Физиологические механизмы и закономерности совершенствования отдельных систем организма Обогащение полезных ископаемых роль наднациональных органов евросоюза в регулировании экономики vkДевочка 9 Лет Садится Писькой На Свечку предпринимательская деятельность предприятия гигиенические требования к занятием фигурным катанием политика петра по отношению к предпринимательским слоям факторы учитываемые на принятие управленческих решений особенности биологической картины мира Игра в младшей группе детского сада русские характер натуральне господарство нынешная украина основы конституционного права сша Гипертонический криз взаимодействие в психологии

Облако тегов