Защита жизни

  • Добавили22.05.2008
  • Размер40,42 Kб
  • Скачали92

Главным условием такой квалификации является единство умысла, т. е. доказанность, что намерение лишить жизни двух и более лиц возникло до начала или в момент соверше¬ния действия виновного.

При разновременном убийстве единый умы¬сел на убийство двух и более лиц должен быть только прямым. Интересно проанализировать вопрос квалификации убийства одного человека и покушение на жизнь другого. Пленум Верховного Суда РФ в постано¬влении от 27 января 1999г указал, что содеянное следует квалифицировать по ч.

1 или ч. 2 ст. 105 и ст.

30 и п. ”а” ч. 2 ст.

105 УК РФ. Пункт “а” ч. 2 ст.

105 УК РФ не может вменяться в вину, если одно из убийств законодателем отнесено к числу преступлений с привиле¬гированным составом. Так, согласно пункту 5 Постановления Пленума "по п. "а" ч.

2 ст. 105 УК РФ, следует квалифицировать убийство двух и более лиц, если действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно. Аналогичные разъяснения содержались и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.

№ 15 "О судебной практике по делам об умышленных убийствах", а также в одноименном Постановлении № 4 Пленума Верховного Суда СССР от 27 июня 1975г. На первый взгляд все правильно, но если проанализировать данные положения с точки зрения уголовно-правовой науки, то можно сделать следующее заключение. Пленум Верховного Суда подчеркивает, что для квалификации содеянного по п.

"а" ч. 2 ст. 105 УК РФ необходимо, чтобы причинение смерти нескольким лицам охватывалось единым умыслом виновного.

На это обстоятельство неоднократно обращалось внимание правоприменителя и в работах ученых. Так, С. В.

Бородин отмечает, что умысел на убийство двух или более лиц — обязательный признак, указывающий на единство преступного намерения виновного, иными словами, речь идет о совершении единого сложного продолжаемого преступления (убийство двух и более лиц), т. е. убийство плюс покушение на убийство образует состав неоконченного "сложного" преступления, но никак не совокупность преступлений, как предлагается высшей судебной инстанцией страны.

Общепризнанным в науке уголовного права является положение о том,.

Скачать
Диплом Уголовное право и процесс 02.06.2008

Убийство и проблемы его классификации

стр. 3 2. Глава 1. Общая характеристика преступлений против жизни стр. 5 3. Глава 2. Спорные вопросы при квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах. стр. 25 1. Отягчающие обстоятельства, относящиеся к объективным признакам стр. 27 2. Отягчающие

Курсовая Радиоэлектроника 30.06.2009

Системы безопасности предприятия. Системы инженерных и технических средств защиты

Системы безопасности предприятия. Системы инженерных и технических средств защиты” Минск, 2008 Принципы Построения Систем Безопасности Создание системы безопасности, как правило, должно начинаться с разработки концепции безопасности – обобщения системы

Курсовая Радиоэлектроника 30.06.2009

Системы безопасности предприятия. Системы инженерных и технических средств защиты

Системы безопасности предприятия. Системы инженерных и технических средств защиты” Минск, 2008 Принципы Построения Систем Безопасности Создание системы безопасности, как правило, должно начинаться с разработки концепции безопасности – обобщения системы

Реферат Административное право 05.12.2007

Судебная жалоба, как средство защиты прав граждан

2 Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений. 3 Подведомственность дел по судебным жалобам. 5 Подсудность дел, форма и содержание жалобы. 10 Возбуждение дела по судебной жалобе. 14 Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


государственные закупки совершенствование логистической деятельности предприятия электрический привод типы электростанций особенности развития размещения Государственная система научно-технической информации и ее структура Спутниковые измерения в режиме реального времени гос политика в сфере занятости энергосбережение на тэц главная медицинская сестра как заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом гигиеническая запущенность гигиенические и естественные факторы природы режим труда и отдыха биологические ритмы и сон наука о весе тела и питании Системы с приставкой нано трубки волокна мембраны формы международных отношений мировая торговля торговая политика понятие конкуренции и конкурентного преимущества Формирование ассортимента товаров на розничных торговых предприятиях структуры управления предприятием общественного питания физкультура и спорт в футбол тест по музыке 8 класс этапы решения задач школьная медицина

Облако тегов