Заключение под стражу как мера пресечения по новому УПК

  • Добавили22.05.2008
  • Размер23,97 Kб
  • Скачали446

свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором (ст. 11 УПК). В ст.

22 Конституции РФ сказано: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению». Тем не менее в УПК и на практике до сих пор действует правило, что на заключение под стражу санкцию даёт прокурор. Санкционирование постановления об избрании рассматриваемой меры пресечения прокурором важная гарантия от необоснованного ограничения прав личности в уголовном процессе.

При решении вопроса о санкции на арест прокурор обязан тщательно ознакомиться со всеми материалами, содержащими основания для заключения под стражу, и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого – во всех случаях. Отказ в санкции равносилен указанию прокурора и поэтому согласно ст. 211 УПК должен иметь письменное выражение с обязательным последующим подшиванием к делу.

Право давать санкцию на арест принадлежит (ч. 3-4 ст. 96 УПК): 1)- Генеральному прокурору РФ; 2)- Главному военному прокурору; 3)- Прокурорам республик, краёв, областей, городов, автономных областей и их заместителям ; 4)- Прокурорам автономных округов, районным и городским прокурорам; 5)- военным, транспортным и другим прокурорам, действующим на правах прокуроров областей.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Поэтому они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, подвергнуты допросу без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 23.05.2008

Меры пресечения и порядок их применения

2. Понятие, виды и значение мер пресечения. 3. Основания применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения. 4. Процессуальный порядок применения, отмены и изменения меры пресечения. 5.Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

Реферат Уголовное право и процесс 28.05.2010

Заключение под стражу как мера пресечения

3 1. Заключение под стражу в системе мер пресечения 4 2. Основания для применения мер пресечения – заключение под стражу 6 3. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 9 4. Сроки содержания под стражей 19 Задача 22 Заключение. 23 Список литературы 25 Введение В соответствии со...

Контрольная Уголовное право и процесс 13.04.2010

Понятие мер пресечения в уголовном процессе.

Понятие мер пресечения в уголовном процессе. Основания и порядок применения мер пресечения. Уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает случаи, когда к гражданину, вовлеченному в сферу уголовного судопроизводства (подозреваемому, обвиняемому)

Контрольная Уголовное право и процесс 28.05.2008

Преварительно раследование преступлений по новому УПК

3 1. Понятие стадии предварительного расследования 4 2. Виды предварительного расследования 4 3. Сроки предварительного следствия 5 3.1. Порядок производства и оформления процессуальных действий следователя 7 3.2. Следственные действия. 8 3.3. Порядок

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Эксплуатация линий электропередачи наыхе онмърхъ гюйнмш х ренпхх ухлхх человек в мире современной культуры ЮМ Лотман память культуры практикум часть 2 Фз об отходах производства и потребления Отечество Честь Долг каку музыку слушает современный человек организация работы гостиничного предприятия и улучшения качества обслуживания рынок товаров и услуг механизм достижения макроэкономического равновесия категории и структура земель концепция зоны ближайшего развития дипломная работа проблемы реализации страхования от несчастных случаев на производстве неинфекционные заболевания ЖКТ Принципы гражданства РФ происхождение картофельного пюре по английскому на тему selecting material and recources пенсии по старости опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера мировые тенденции развития современного общества Организация и выполнение работ аварийно-спасательными подразделениями при поиске пострадавших при наводнении Благо как категория веры

Облако тегов