Заключение под стражу как мера пресечения по новому УПК

  • Добавили22.05.2008
  • Размер23,97 Kб
  • Скачали446

свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором (ст. 11 УПК). В ст.

22 Конституции РФ сказано: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению». Тем не менее в УПК и на практике до сих пор действует правило, что на заключение под стражу санкцию даёт прокурор. Санкционирование постановления об избрании рассматриваемой меры пресечения прокурором важная гарантия от необоснованного ограничения прав личности в уголовном процессе.

При решении вопроса о санкции на арест прокурор обязан тщательно ознакомиться со всеми материалами, содержащими основания для заключения под стражу, и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого – во всех случаях. Отказ в санкции равносилен указанию прокурора и поэтому согласно ст. 211 УПК должен иметь письменное выражение с обязательным последующим подшиванием к делу.

Право давать санкцию на арест принадлежит (ч. 3-4 ст. 96 УПК): 1)- Генеральному прокурору РФ; 2)- Главному военному прокурору; 3)- Прокурорам республик, краёв, областей, городов, автономных областей и их заместителям ; 4)- Прокурорам автономных округов, районным и городским прокурорам; 5)- военным, транспортным и другим прокурорам, действующим на правах прокуроров областей.

Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Поэтому они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, подвергнуты допросу без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 23.05.2008

Меры пресечения и порядок их применения

2. Понятие, виды и значение мер пресечения. 3. Основания применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения. 4. Процессуальный порядок применения, отмены и изменения меры пресечения. 5.Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

Реферат Уголовное право и процесс 28.05.2010

Заключение под стражу как мера пресечения

3 1. Заключение под стражу в системе мер пресечения 4 2. Основания для применения мер пресечения – заключение под стражу 6 3. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 9 4. Сроки содержания под стражей 19 Задача 22 Заключение. 23 Список литературы 25 Введение В соответствии со...

Контрольная Уголовное право и процесс 13.04.2010

Понятие мер пресечения в уголовном процессе.

Понятие мер пресечения в уголовном процессе. Основания и порядок применения мер пресечения. Уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает случаи, когда к гражданину, вовлеченному в сферу уголовного судопроизводства (подозреваемому, обвиняемому)

Контрольная Уголовное право и процесс 28.05.2008

Преварительно раследование преступлений по новому УПК

3 1. Понятие стадии предварительного расследования 4 2. Виды предварительного расследования 4 3. Сроки предварительного следствия 5 3.1. Порядок производства и оформления процессуальных действий следователя 7 3.2. Следственные действия. 8 3.3. Порядок

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов