Гражданский иск в уголовном процессе
- Добавили21.05.2008
- Размер25,89 Kб
- Скачали1269
ущерба солидарно с осужденным. Если материальный ущерб причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство, суд возлагает обязанность по возмещению ущерба в полном размере на подсудимого. При вынесении в последующем обвинительного приговора в отношении лица, дело о котором было выделено в отдельное производство, суд вправе возложить на него обязанность возместить ущерб солидарно с ранее осужденным.
Согласно ст. 354 УПК РФ гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор суда в порядке апелляции и кассации лишь в части, относящейся к гражданскому иску. При разрешении дела в кассационном порядке или в порядке судебного надзора вышестоящие суды вправе внести в приговор изменения, касающиеся возмещения материального ущерба, например, уменьшить или увеличить размер взыскания, если для этого не требуется собирания доказательств и их дополнительной проверки и обстоятельства причинения ущерба установлены правильно, но нижестоящим судом допущена ошибка в применении норм материального права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Перед принятием нового УПК РФ вновь разгорелась дискуссия о необходимости института гражданского иска в уголовном процессе. Особы резонанс вызвала статья профессора В. Бозрова «Гражданский иск в уголовном процессе неуместен».
Однако, приведенные доводы сводились к определению соотношения уголовно-процессуальных и гражданско- процессуальных норм при реализации данного института. Автор предлагал выделить данной институт из уголовного процесса и рассматривать эти споры в рамках гражданского судопроизводства. Соглашаясь с автором статьи в том, что недопустимо механически вживлять в уголовный процесс правила гражданского судопроизводства, тем не менее считаем необходимым отметить следующее.
Рассмотрение гражданского иска при разрешении уголовного дела вызывает к жизни различные .
Скачать