Грабеж

  • Добавили21.05.2008
  • Размер23,88 Kб
  • Скачали641

материальных благ в обществе1. Но в тех случаях, когда виновный открыто стремиться изъять или изымает чужое имущество, не преследуя при этом корыстной цели, а совершает это, например, из озорства, из хулиганских побуждений, в его действиях нет состава грабежа. Так, приговором Турковского районного народного суда, оставленном в силе судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда, К.

был осужден по ст. 15 и ч. 2 ст.

145 УК РСФСР (ст. 30 и ч. 2 п.

«г», ст161 УК РФ). Заместитель прокурора РСФСР, внес протест о переквалификации действий К. со ст.

15 и ч. 2 ст. 145 на ч .

1 ст. 206 УК РСФСР (ч . 1 ст.

213 УК РФ) Судебная коллегия, рассмотрев матерьялы дела, установила, что при оценке действий К. суд не принял во внимание конкретную обстановку, в которой происходили указанные события. К.

пристал к С. в центре села Турки, на улице, в многолюдном месте. Находясь в состоянии опьянения, не помнил случившегося, а когда на другой день узнал обо всем произошедшем, то выплатил потерпевшей стоимость плаща который, был испачкан в грязи.

Все эти данные свидетельствуют об отсутствии у К. умысла на ограбление. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР переквалифицировала действия К со ст.

15 ч. 2 ст. 145 УК РСФСР на ч.

1 ст. 206 УК РСФСР. 2 Поскольку субъективная сторона определяется как интеллектуально волевое отношение лица к совершаемому деянию и к его последствиям, аффект будет устанавливаться в данном составе не как одна из характеристик вменяемости субъекта, а именно как характеристика интеллектуально волевого отношения к деянию и его последствию на время совершения преступления.

III. Квалифицирующие признаки грабежа. а) применение насилия как специфический признак квалифицированного грабежа Совершая открытое хищение, грабитель полагается на внезапность и дерзость своих действий, растерянность очевидцев.

Поэтому открытое хищение нередко содержит в себе потенциальную угрозу насилия. Специфика же насильственного грабежа состоит в том, что виновный в качестве средства изъятия или для удержания только что изъятого имущества прибегает к физическому насилию по отношению к лицам, препятствующим .

Скачать
Курсовая Право 22.08.2003

Грабёж, вымогательство разграничение составов

2. Статья161. Грабж. 3. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу 4. Статья 163. Вымогательство 5. Квалифицщюванный вид вымогательства 6. Разграничения вымогательства с грабеж 7. Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности,

Курсовая Право 12.03.2007

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

Статья161. Грабёж. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу Статья 163. Вымогательство Квалифицированный вид вымогательства Разграничения вымогательства с грабеж Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности, так же как

Реферат Право 22.04.2003

Разбой и грабеж

3 1. Общая характеристика преступлений против собственности. 4 2. Грабеж. 10 3. Разбой. 22 Заключение. 27 Список использованной литературы 28 Введение. Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение

Курсовая Право 27.04.2007

ГРАБЕЖ по законодательству Казахстана

2. Общая характеристика грабежа как одной из форм хищения. 3. Юридический состав преступления грабеж. 4. Применение насилия как специфический признак квалифицированного грабежа. 5. Квалифицирующие признаки грабежа. 6. Особо квалифицированный состав грабежа.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов