Грабеж

  • Добавили21.05.2008
  • Размер22,69 Kб
  • Скачали381

Суда РФ N 31 от 22 марта 1966 г. «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 23.

12. 70 N 54, от 27. 07.

83) нельзя усматривать этот признак, если лицо оказалось в чужом помещении по иному поводу (например, если виновный оказался в помещении, ином хранилище либо жилище с добровольного согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства и т. д. либо в случае, когда умысел на завладение имуществом возник у него в процессе пребывания в указанных помещениях (ином хранилище)).

Проникновением в чужое жилище, помещение или иное хранилище считается не только физическое вторжение в его пределы, но и извлечение из них имущества при помощи каких-либо приспособлений и орудий. Специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевших, либо угроза применения такого насилия (п. “г” ч.

2 ст. 161 УК РФ). Для правильного применения этого признака, как отмечают российские юристы, необходимо учитывать три обстоятельства: во-первых, в отличие от Уголовного кодекса РСФСР 1960 г новый кодекс предусматривает не только фактическое применение насилия, но и угрозу его применения.

Причем признаком квалифицированного грабежа теперь является не только физическое, но и психическое насилие, выражающееся в угрозе реального применения физического насилия. Во-вторых, при совершении грабежа насилие может быть применено как к собственнику (или иному законному владельцу имущества), так и к другим лицам, которые, по мнению преступника, реально могли воспрепятствовать хищению. В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь такое насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья граждан.

Скачать
Курсовая Право 22.08.2003

Грабёж, вымогательство разграничение составов

2. Статья161. Грабж. 3. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу 4. Статья 163. Вымогательство 5. Квалифицщюванный вид вымогательства 6. Разграничения вымогательства с грабеж 7. Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности,

Курсовая Право 12.03.2007

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

Статья161. Грабёж. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу Статья 163. Вымогательство Квалифицированный вид вымогательства Разграничения вымогательства с грабеж Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности, так же как

Реферат Право 22.04.2003

Разбой и грабеж

3 1. Общая характеристика преступлений против собственности. 4 2. Грабеж. 10 3. Разбой. 22 Заключение. 27 Список использованной литературы 28 Введение. Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Грабеж

I. Объективные признаки. II. Субъективные признаки. III. Квалифицирующие признаки грабежа. а) Применение насилия как специфический признак квалифицированного грабежа. в) Другие виды квалифицированного грабежа. Заключение Список использованной литературы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов