Грабеж

  • Добавили21.05.2008
  • Размер22,69 Kб
  • Скачали381

хищения. При этом в расчет не принимается то обстоятельство, успел виновный фактически распорядиться похищенным имуществом либо использовать его или нет. Фактическая реализация этой возможности находится вне рамок объективной стороны грабежа.

Неудавшаяся же попытка открыто завладеть имуществом рассматривается лишь как покушение на грабеж. Кроме того, в соответствии с комментарием к Уголовному кодексу, не образуют состава грабежа и открытые действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения, совершаемые из хулиганских побуждений или с целью временного его использования, либо в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию.

Гражданин К. со своей находящейся в положении женой возвращались вечером из гостей. У женщины неожиданно начались предродовые схватки и возникла необходимость срочно доставить ее в родильный дом.

Однако, К. не удавалось остановить редкие проезжавшие мимо автомобили. Единственный же остановившийся водитель заявил, что ему не по пути Возбужденный К.

насильно выволок водителя из машины и фактически угнал ее. Однако, целью гражданина К. не был грабеж машины как таковой и, следовательно, квалифицировать его действия как грабеж нельзя.

Таким образом, в объективную сторону грабежа входит также причинно-следственная связь между противозаконными действиями виновного, преследовавшими цель завладеть чужим имуществом, и наступившими вредными последствиями. Как уже было сказанного выше, субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что открыто, т. е.

на глазах у других лиц, похищает чужое имущество, предвидит, что его действия нанесут собственнику или иному законному владельцу материальный ущерб, и желает наступления данных последствий. Руководствуясь корыстным мотивом, он преследует цель незаконного .

Скачать
Курсовая Право 22.08.2003

Грабёж, вымогательство разграничение составов

2. Статья161. Грабж. 3. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу 4. Статья 163. Вымогательство 5. Квалифицщюванный вид вымогательства 6. Разграничения вымогательства с грабеж 7. Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности,

Курсовая Право 12.03.2007

Грабёж, вымогательство - разграничение составов

Статья161. Грабёж. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу Статья 163. Вымогательство Квалифицированный вид вымогательства Разграничения вымогательства с грабеж Литература Введение Обыденное понимание корыстной преступности, так же как

Реферат Право 22.04.2003

Разбой и грабеж

3 1. Общая характеристика преступлений против собственности. 4 2. Грабеж. 10 3. Разбой. 22 Заключение. 27 Список использованной литературы 28 Введение. Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Грабеж

I. Объективные признаки. II. Субъективные признаки. III. Квалифицирующие признаки грабежа. а) Применение насилия как специфический признак квалифицированного грабежа. в) Другие виды квалифицированного грабежа. Заключение Список использованной литературы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов