Вопросы квалификации квартирных краж

  • Добавили21.05.2008
  • Размер28,39 Kб
  • Скачали218

Помещения, которые хотя и примыкают к жилому дому, но не приспособлены для постоянного или временного проживания (погреб, сарай, амбар и другие хозяйственные помещения), не могут признаваться жилищем (см. БВС СССР, 1986, номер 6, стр. 5).

Например: Трофимов, проник в подвальное помещение многоэтажного дома и совершил оттуда кражу картофеля и других продуктов, принадлежащих Кончаеву, на сумму 500 тыс. рублей. Позже он был привлечён органами предварительного следствия к уголовной ответственности и предан суду по ч.

1 ст. 158 УК РФ. Данная квалификация сотрудниками предварительного следствия дела Трофимова, представляется правильной.

Т. к. подвал многоэтажного дома, имеющий самостоятельный вход и непосредственно не связанный с жилым помещением, не может рассматриваться как жилище или как часть жилого помещения, поэтому совершённая из него кража не может квалифицироваться по ч.

2 ст. 158 УК РФ. Проникновение - это тайное вторжение в жилище, помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества.

Оно предполагает незаконный тайный доступ к имуществу, недозволенное вхождение в жилище, помещение или хранилище вопреки воле лица, ведающего находящимся в них имуществом или охраняющего его. Цель изъятия чужого имущества должна предшествовать проникновению в жилище, помещение или хранилище. Нельзя усматривать этот признак, если умысел на кражу возник после того, как лицо оказалось в чужом жилище, помещении или хранилище по иному поводу ( см.

БВС СССР, 1985, № 6,стр. 5). Проникновением должно признаваться не только физическое вхождение виновного в жилище, помещение или хранилище, но и изъятие имущества с помощью различных приёмов и приспособлений (например, крюков, «удочек», магнитов, засасывающих шлангов и др.

), позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

Скачать
Курсовая Право 04.04.1999

Уголовная ответственность за квартирные кражи (вопросы квалификации)

2. Немного из истории краж. 3. Кража. 1.Понятие кражи. 2.Виды кражи. 4. Квартирные кражи, особенности квалификации. 5. Уголовная ответственность за квартирные кражи. 6. Заключение. 7. Список используемой литературы.

Реферат Уголовное право и процесс 22.05.2008

Кража

1. Немного из истории краж 2. Понятие кражи 3. Криминалистическая характеристика тайного хищения чужого имущества Заключение Список литературы Введение Собственность — важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность которых образует экономический

Реферат Уголовное право и процесс 02.06.2008

Уголовная ответственность за квартирные кражи (вопросы квалификации)

2. Немного из истории краж. 3. Кража. 1.Понятие кражи. 2.Виды кражи. 4. Квартирные кражи, особенности квалификации. 5. Уголовная ответственность за квартирные кражи. 6. Заключение. 7. Список используемой литературы. Введение В Уголовном Кодексе , принятом

Диплом Уголовное право и процесс 30.05.2008

Расследование краж чужого имущества

3 Глава 1. Общие вопросы расследования краж 5 1. Поверка материалов и возбуждение уголовного дела 5 2 Криминалистическая характеристика краж 10 3 Обстоятельства, подлежащие доказыванию 16 Глава 2. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов