Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

  • Добавили21.05.2008
  • Размер23,16 Kб
  • Скачали693

5 УПК) означает, что совершенное деяние лишено признаков преступле¬ния или состава преступления, предусмотренного уголовным за¬коном. Например, дело не может быть возбуждено в случае, когда преступность и наказуемость деяния были устранены уголовным законом, вступившим в силу после совершения этого деяния (ч. 2 ст.

5 УПК). Истечение сроков давности (п. 3 ст.

5 УПК) по конкретным преступлениям указано в ст. 48 УК. При исчислении сроков дав¬ности необходимо руководствоваться требованиями ст.

103 УПК. Течение давности прерывается, если до истечения указан¬ных сроков лицо совершит новое преступление, за которое может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет. Ис¬числение давности в таких случаях начинается с момента совер¬шения нового преступления.

Течение давности приостанавливается, если лицо, совер¬шившее преступление, скрывается от следствия и суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Однако лицо не может быть при¬влечено к уголовной ответственности, если со времени соверше¬ния преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему пре¬ступление, за которое может быть назначена смертная казнь, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить давность, смертная казнь не может быть назначена и заменяется лишением свободы. По таким делам уголовное дело возбуждается в обязательном порядке2.

Акт амнистии как акт высшего органа государственной власти представляет собой полное или частичное освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. Если акт амнистии полностью исключает уголовную ответствен¬ность, а преступление было совершено до издания этого акта, уголовное дело не возбуждается.

Скачать
Реферат Право 26.04.2000

Практика в Отделе Внутренних Дел Октябрьского округа г.Мурманск

о ликвидации корпуса жандармов, и от 10.03.17 г. об упразднении Департамента полиции. Была провозглашена замена полиции народной милицией . Правовой основой организации и деятельности милиции определялась в постановлениях Временного Правительства О б

Реферат Уголовное право и процесс 21.05.2008

Возбуждение уголовного дела

Ч.1 Ст. 1 Конституции РФ гласит « Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Демократическое правовое государство означает верховенство правового закона и приоритет прав человека и гражданина.

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Возбуждение уголовного дела (новый УПК)

2 Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела 4 Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. 7 Поводы и основания для возбуждения уголовного дела 9 Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела 12 Процессуальный порядок

Реферат Право 25.01.2002

Особенности возбуждения уголовного дела

2. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела 3. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела 4. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела 5. Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела 6. Процессуальный порядок

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов