Давность в уголовном праве
- Добавили21.05.2008
- Размер32,56 Kб
- Скачали400
Об отсутствии общественной опасности говорить не приходится – лицо, совершившее преступление всегда общественно опасно, хотя бы в момент его совершения . Однако степень такой опасности различна. Общественная опасность преступника определяется характером и степенью общественной опасности совершенного преступления.
Не случайно в УК РФ размер срока давности зависит от категории совершенного преступления, ст. 78 и 83 работают в тесной связи со ст. 15 УК.
Прекращение дела или освобождение от наказания за давностью не есть, однако, признание невиновности. Более того, оно означает, что речь идет именно о виновном, так как давность не может быть применена к тому, кто вообще не подлежит уголовной ответственности. Чтобы можно было говорить об освобождении от уголовной ответственности или наказания в связи с истечением срока давности, должно быть совершенно преступление.
Это необходимая предпосылка освобождения от уголовной ответственности и наказания. А что есть преступление? УК РФ в ч.
1 ст. 14 дает ответ на этот вопрос: преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. При решении вопроса о применении сроков давности должны иметься все признаки преступления: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.
Должны быть и все признаки состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Отсутствие хотя бы одного из признаков исключает как привлечение к уголовной ответственности, так и возможность освобождения от нее в связи с истечением сроков давности. Некоторые авторы отрицают возможность достижения общего предупреждения при освобождении за давностью привлечения к уголовной ответственности.
Но все же цель общего предупреждения преступлений достигается .
Скачать