Давность в уголовном праве

  • Добавили21.05.2008
  • Размер32,56 Kб
  • Скачали400

инстанцией (если оставлен в силе). Срок на обжалование истекает в 24 часа последних суток (день провозглашения приговора не принимается в расчет) . Однако встречаются случаи, когда обвинительный приговор по тем или иным причинам (вследствие стихийного бедствия, утраты документов) своевременно не был приведен в исполнение.

Тогда начинают течь сроки давности исполнения обвинительного приговора . Согласно УК РСФСР 1922 г. обвинительный приговор вообще не погашался давностью и подлежал исполнению в любое время, независимо от срока, истекшего со дня вступления его в законную силу.

Этот пробел был устранен Основными началами уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г которые в ст. 10 установили, что обвинительный приговор не приводится в исполнение, если он не был приведен в исполнение в течение 10 лет со дня его вынесения. Эта норма в последующем была инкорпорирована в УК РСФСР и в таком виде просуществовала до принятия Основного уголовного законодательства 1958 г.

Истечение значительного срока после вступления приговора в силу, если он не был приведен в исполнение, ослабляет его карательное и воспитательное значение. А в ряде случаев делает его исполнение нецелесообразным . Отличительной чертой освобождения от наказания является то, что применяется оно в отношении лица, признанного виновным.

В УК РФ сроки давности исполнения приговора дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления, предусмотренной ст. 15 УК. Если лицо осуждено по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, то сроки давности исчисляются отдельно по каждому преступлению.

Минимальный срок, по прошествии которого приговор не приводится в исполнение, предусмотрен для преступлений небольшой тяжести и равен 2 годам. Для лиц, совершивших преступление средней тяжести, срок давности .

Скачать
Шпаргалка Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовное право

1. Понятие уголовного права. 2. Задачи УК РФ. 3. Принципы уголовного права. 4. Уголовный закон, его признаки и значение. 5. Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения. 4.1. Структура уголовного закона. 4.2. Действие УЗ во времени и в пространстве.

Реферат Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множество преступлений в современном уголовном праве

3 Глава I. Общая характеристика понятия множественности 5 преступлений 1.Понятие множественности преступлений 2.Формы проявления множественности преступлений Глава II. Формы множественности преступлений 15 1. Повторность преступлений 1.1 Неоднократность

Диплом Уголовное право и процесс 23.05.2008

Множественность преступлений в современном уголовном праве

3 Глава I Общая Характеристика Понятия Множественности Преступлений 5 1. Понятие множестенности преступлений 5 2. Формы проявления множественности преступлений 12 Глава II Формы Множественности Преступлений 18 1. Повторность приступлений 18 1.1 Неоднократность преступлений.

Курсовая Право 12.03.2007

Уголовное право

уголовных наказаний за совершенные преступления Уголовный кодекс удерживает основную массу людей от совершения преступлений. Основную массу людей удерживается страх наказания. 2 группа задач – уровень социального и экономического развития общества (преступления

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов